клещи
24 Апреля 2019

Как предотвратить негативные последствия при беременности после укуса клеща

Беременным и недавно родившим ребенка женщинам крайне важны уличные прогулки, отдых на природе.

Поход в парки, скверы не пройдет бесследно и повысит даме настроение, иммунитет. К сожалению, есть у этого и свои отрицательные стороны — клещи могут представлять особую опасность для гуляющих беременных женщин.

укус клеща при беременности

В этот период женщины особенно чувствительны, поэтому укус этого насекомого способен вызвать у них панику, что может привести к нежелательному исходу. Не беспокойтесь, если все делать грамотно никакой угрозы не будет.

Чем же опасны эти насекомые паразиты

Во-первых, они впиваются в тело своей жертвы, а его извлечение — не очень приятный процесс.

Во-вторых, клещи — переносчики различного рода серьезных заболеваний.

К таковым можно отнести:

  1. Эрлихиоз.
  2. Боррелиоз.
  3. Энцефалит.
  4. Анаплазмоз.

Это самые частые заболевания, переносимые этими существами, хотя встречаются и другие. Все вышеперечисленные болезни так или иначе связаны с нарушениями нервной системы. У человека, пережившего укус, может наблюдаться рвота, ухудшение самочувствия, повышенная температура. Однако, стоит помнить, что не все клещи являются переносчиками, а удостоверится в этом можно только после проведения соответствующих анализов (тестов) в лаборатории. Из чего следует — после такого инцидента стоит немедленно, обратится к врачу.

Внимание! При обнаружении малейших симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как поступать, если клещ выбрал в качестве жертвы именно женщину, находящуюся на этапе беременности

Существует несколько правильных путей решения этой проблемы:

  1. Обращение в травмпункт — оказание первой помощи очень важно и нужно, после этого можно будет спокойно идти домой.
  2. Извлечение паразита самостоятельно (дома) — как уже говорилось выше, после удаления клеща вам все равно придется обратиться в больницу и показаться с ним в лабораторию.

Напомним! Удаляется клещ плавными (направленными на раскачивание) движениями воспользовавшись нитками, пинцетом или шприцем. Поврежденный участок кожи обрабатывается спиртом, йодом, перекисью.

Какие могут быть последствия для беременных

В случае если клещ окажется доброкачественным (не переносчиком) — бояться нечего как матери, так и ребенку. В иных случаях:

  1. Укол иммуноглобулина желательно ввести беременной в ближайшие четверо суток после укуса при инфицировании энцефалитом. Это необязательная мера и решать вводить эту вакцину или нет только врачу.
  2. При факте заражения бактериальными возбудителями необходимо обратиться к инфекционисту. Он назначит беременной лечение или же оставит ее под наблюдение врачей на недельный период.

Важно знать

Энцефалит может осложнить процесс беременности, роды, а также способствовать выкидышу.

укус клеща и беременность

Что нужно знать недавно родившим женщинам, которые перенесли укус этого паразита

Необходимо придерживаться во всем рекомендаций врача при любом исходе событий. Возможно, врач запретит вскармливать грудью ребенка на какой-то период при подозрении на энцефалит или другие опасные болезни.

Заметка

Доказано, что энцефалит передается от мамы к своему ребенку посредством грудного вскармливания.

Для залога здоровья матери и ребенка необходимо подчеркнуть, что после укуса этого паразита своевременное обращение в больницу неизбежно.