клещи
9 Апреля 2019

Как выглядит энцефалитный клещ и что делать, если вас укусили?

Когда наступают теплые весенние деньки, то многие люди не желают сидеть дома и выезжают загород на природу.

Клещи тоже просыпаются, чтобы раздобыть добычу. У многих людей возникает вопрос: "Как выглядит энцефалитный клещ?" Ответ прост: "Обычный и энцефалитный выглядят одинаково." Чтобы определить, заразен ли клещ, нужно сдать его в лабораторию для исследования. Клещи начинают просыпаться в апреле и обратно засыпают в октябре. Самыми активными месяцами считаются май и июнь. В это время появляется пик обращений в больницу.

Как выглядит энцефалитный клещ?

энцефалитный клещ

Они похожи на маленьких паучков. Размер от 0,5 до 4,5 мм. Вирус может содержаться, как в личинке, так и в нимфе женской или мужской особи. Если вас укусил клещ, то вы сразу не почувствуете. Он впрыскивает слюну с ядом и обезболивающим для человека. Вот причина, почему человек не ощущает укуса. Самыми опасными являются самки, так как они впиваются в кожу и остаются на долгое время, пока их не снимут пинцетом. Самцы наоборот, побудут на теле человека или собаки около часа и сами спадают.

Как выглядит укус энцефалитного клеща?

Если вы заметили на теле покрасневший участок тела, то обратитесь за помощью в больницу. Укус вообще не отличается от укуса других насекомых. Небольшое отличие в том, что красное пятнышко в диаметре примерно 1 см имеет большую дырку прокуса. Если паразит находился на вашем теле долгое время, то пятно может иметь синеватый или розоватый оттенок.

Как правильно удалить клеща?

Главное правило — не волнуйтесь, если увидели клеща на теле. Важно, нельзя голыми руками срывать паразита! Намажьте место растительным маслом, возьмите в руки пинцет и аккуратно поворачивайте его против часовой стрелки. Через два-три оборота, он окажется на пинцете. Обращаем внимание, что нельзя обрабатывать место спиртом или ацетоном, так как клещ, когда чувствует опасность, начинается сбрызгивать яд.

Также существуют современные средства для удаления клеща самостоятельно. Отлично зарекомендовали себя удалители клещей ДЭТА. С помощью них можно запросто вытащить клеща из тела.

убрать клеща

Что делать, когда вытащили клеща?

После того, как вы вытащили его нужно поместить в маленькую баночку. Важно, ни в коем случае, не выбрасывать, не сжигать паразита! Когда вы поместили в емкость, то отвезите его в лабораторию, чтобы специалисты могли обследовать заразен он или нет. Если вы узнали, что он не заразен, то спокойно возвращайтесь домой. Если вы узнали, что заразен, то врач сделает инъекцию.

Профилактические меры

Прежде, чем ехать в лес, парк или дачу, то правильно оденьтесь. Вы должны выбрать такую одежду, чтобы полностью закрывала ваше тело. На руки, голову, шею и на одежду необходимо нанести специальное средство против клещей. Когда вы приедете домой, то внимательно осмотрите свою одежду и тело.

Также важно обработать одежду аэрозолем или спреем от клещей. Большой популярностью для взрослых пользуются:

  • ДЭТА АКВА аэрозоль профессиональный.
  • Mosquitall "Защита от клещей" в виде спрея или аэрозоля.
  • КОМАРОФФ антиклещ спрей.

А для детей лучшим выбором станут:

  • Детский аэрозоль от клещей и комаров БЭБИ ДЭТА.
  • Mosquitall "Защита для детей" в виде аэрозоля.
  • КОМАРОФФ аэрозрль от комаров, клещей и мошек 3 в 1.