Календарь грибника по месяцам

Когда вы ходите по грибы? С июля по сентябрь? А вы знаете, что первые съедобные грибочки появляются уже в апреле, а очень полезный зимний гриб можно найти под снегом даже в январе?

Для тех, кто жить не может без тихой охоты, без запаха влажного леса и хруста веток под ногами, мы подготовили календарь грибника. Он расскажет, когда какие грибы лучше собирать.

Какие грибы собирают в апреле

Как только снег в лесу начинает таять, на прогалинах и возвышенностях, согретых первыми солнечными лучами, появляются сморчки.

Сморчки

Вы легко узнаете этот гриб по яйцеобразной или шаровидной шляпке, края которой плотно прижаты к ножке. А из-за полого строения довольно «рослые» (до 15–20 см) грибочки очень лёгкие.

Известно ли вам, что с 1984 года сморчок — официальный гриб американского штата Миннесота?

Сморчки — съедобные грибы. Для употребления в пищу их нужно отварить в течение 10–15 минут, либо высушить без варки.

Главное, не перепутайте их с ядовитыми строчками, которые тоже появляются рано. Правда, они любят хвойные леса, в отличие от сморчков, растущих чаще под лиственными деревьями. Ещё сморчков много на пожарищах и местах вырубки, где им достаточно солнечного света. А строчки предпочитают сырые места, окружение мха и трухлявых пней.

Строчки

Какие грибы можно найти в мае

В мае продолжается сезон охоты на сморчки. Некоторые ходят в лес и за строчками. В интернете полно рецептов, как приготовить эти грибы, чтобы они утратили ядовитые свойства.

Однако учёные считают, что никакая кулинарная обработка не способна уничтожить смертельный яд в строчках. Так что мы не будет рекомендовать к сбору и употреблению эти неоднозначные грибы. Тем более, гурманы сходятся во мнении, что сморчки гораздо вкуснее, грибной аромат в них более выражен.

Май — месяц вёшенок и шампиньонов (в этом месяце они появляются, а собирать их можно до глубокой осени).

В конце мая, если месяц выдался теплым, самые нетерпеливые могут отправляться на поиски лисичек и маслят. Массово они начнут появляться только в июне. Но если за зиму вы сильно соскучились по аромату и вкусу свежих лисичек, обжаренных со сметаной, можно попытать счастья. Даже в худшем случае (если грибов не найдёте), вы получите огромное удовольствие от прогулки по пробудившемуся цветущему лесу.

Знаете ли вы, что лисички нельзя сушить в духовке — после такой процедуры они могут начать горчить.

Отправляясь за грибами в мае, не забывайте, что на это время (а также на июнь) приходится максимальная активность клещей. Вряд ли вы мечтаете вместо маслят принести на себе кровососа — мелкого и опасного.

Поэтому выбирайте максимально закрытую одежду. О том, как правильно экипироваться для похода за грибами, мы уже писали в этой статье. И не забудьте взять с собой репеллент длительного действия. Например, Дэта EXTRIME.

За какими грибами ходят в июне

Июнь — месяц сыроежек. Это самые любимые грибы новичков: они ни от кого не прячутся, растут на открытых местах и привлекают внимание яркими шляпками.

Несмотря на название, сыроежки не рекомендуют есть сырыми. У некоторых видов очень жгучий вкус. А вот в засолке они скорые — есть можно уже через сутки. Возможно, «сырое» название связано с этим.

Также в июне начинается сезон подберёзовиков и моховиков. Продолжают радовать обилием маслята. В конце месяца появляются любимые всеми боровики.

Июльские грибы

Июль — месяц не самый грибной. Жаркая сухая погода не способствует развитию и росту этих загадочных организмов. Но если июль выдался тёплым и дождливым, не упускайте возможность поохотиться на подосиновики, подберёзовики, маслята.

В июле появляется и гроза всех неопытных грибников — смертельно ядовитая бледная поганка.

Бледная поганка

Королевой июльского леса по праву можно назвать лисичку. Сейчас пришла её пора — она радует грибников приметной яркой окраской, лёгким привкусом и ароматом абрикоса.

Какие грибы растут в августе

Август — один из лучших месяцев в календаре грибника. Туманы образуются чаще, роса выпадает гуще. Высокая влажность — это ровно то, что любят грибы.

Опята, маслята, польские грибы, рыжики — всё это дары щедрого августа.

Опята

Опята — грибы для ленивых. Если найти хорошую полянку, на ней можно застрять на несколько часов и вернуться домой даже не с корзинами — с мешками добычи.

Главное не перепутать с грибами-двойниками. Ложные опята — ещё не самое страшное. Они не слишком-то годятся в пищу, но и не ядовиты. А вот галерина окаймлённая может убить.

Галерина окаймлённая

Летняя тихая охота всем хороша: в лесу тепло, можно выбрать для прогулки сухой солнечный денёк после дождя, от разнообразия видов грибов разбегаются глаза, и тут же, на месте, можно подкрепиться ягодами.

Но есть один существенный минус — комары. Их в эту пору особенно много, они как и грибы, любят высокую влажность. Чтобы заниматься тем, ради чего вы пришли в лес, а не отмахиваться от комаров, используйте репеллент. Например, аэрозоль Дэта на водной основе от комаров, мошек и клещей.

Какие грибы собирают в сентябре

Сентябрь тоже благодатный месяц для грибника. Сходите в лес, чтобы принести домой осенние опята, осенние вёшенки, грузди и подгруздки, зеленушки, рядовку серую.

Грузди у нас называют условно-съедобными грибами, а на западе не едят вовсе. Но гурманы очень уважают «мочёные грузди» — то есть засоленные холодным способом. Раньше их солили в больших деревянных бочках, сейчас насобирать грибов на бочку солений стало не так просто.

Потрудиться придётся и для того, чтобы избавиться от горького «молока» в мякоти. Чтобы от горечи не осталось и следа, грибы вымачивают 2–3 суток, минимум дважды в день меняя воду.

Грузди

Какие грибы собирают в октябре

В октябре «официальный сезон» грибов заканчивается. Обычно грибники прячут свою амуницию до будущего года вместе с первыми заморозками, ведь после них подмёрзшие шляпки и ножки расползаются, становятся водянистыми и невкусными.

Но если после первых морозов вернётся тепло и продержится хотя бы неделю, вы сможете найти в лесу молодые, не испорченные морозом лисички, зелёнки и даже белые грибы. К тому же, они будут чистыми: червей и личинок комара в это время уже нет.

Можно ли сходить по грибы в ноябре, декабре, январе и феврале

Хотите узнать, до какого времени растут грибы? Сходите в лес зимой. Не раскапывайте глубокие сугробы — присмотритесь к стволам деревьев.

Зимний гриб, он же опёнок зимний или энокитаке, появляется ещё в сентябре. Но он один из немногих способен пережить морозы: при минусовой температуре гриб «засыпает», а во время оттепелей продолжает расти. Процесс отмирания начинается где-то в марте.

Зимний гриб у нас собирают немногие, а вот в Японии, Корее, Вьетнаме он очень популярен. Энокитаке используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине.

Так что, если вы большой поклонник тихой охоты, заниматься любимым делом можете почти круглый год. Только одевайтесь по погоде и берите с собой репелленты, чтобы принести домой грибы, а клещей оставить в лесу.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail