клещи
10 Июня 2019

Как защититься от клещей в лесу

Почему на природе и в лесу клещей больше всего и как от них защититься?

С приходом тепла у людей появляется больше возможностей проводить время на свежем воздухе. Активный досуг — это пикник на природе, игры, пешие прогулки в лесу. Но большинство любителей подобного отдыха забывают о мерах безопасности. Главный враг, который может застать на природе, это клещ. Насекомое является переносчиком опасных болезней. После укуса клеща можно подхватить энцефалит и болезнь Лайма. Необходимо бережливо относиться к своему здоровью, защитить себя от клещей, выезжая на природу.

клещи в лесу

Почему на природе и в лесу клещей больше всего?

Клещи любят влажную среду, местность, где есть деревья (тень), густая трава. Клещи хорошо чувствуют запах человеческого тела. Поэтому ощущают потенциальную жертву заранее. Жертвой насекомого может стать домашний питомец, а также любое животное.

Как защититься от укуса клеща?

Клещи любят впиваться в ноги, живот, шею, затылок, ягодицы. Это у взрослых, а у 75% детей клещей находят на голове. Пострадавший человек не сразу определяет клеща на своём теле. Чтобы защитить себя от опасного насекомого, необходимо:

  • надеть качественную одежду (которая пошита из плотной ткани);
  • между одеждой и телом не должно быть зазора. Иначе клещ выберет именно этот участок кожи;
  • лучше взять с собой головной убор или одевать капюшон (чтобы голова была прикрыта).

Как защитить себя от укуса, помимо экипировки?

Чтобы защитить себя от укуса клеща можно пройти вакцинацию. Это сложная процедура. Уместно проводить вакцинацию людям, которые непосредственно работают в лесных зонах. Собираются в поход или живут в эндемичных территориях.

Перед походом в лес, необходимо приобрести репелленты и акарициды. Такие средства продаются в виде аэрозоля и их удобно наносить на одежду. Распылять средства лучше на улице. Надевать одежду после того, как она высохнет. Когда клещ попадает на одежду, пропитанную химическим составом, у него наступает паралич конечностей (он умирает, не успев укусить потенциальную жертву).

есть ли клещи в лесу

Аэрозоль от клещей ДЭТА — это самый простой и доступный способ защиты от клещей. Он эффективно справляется со своей задачей, причем его цена довольно демократична и доступна каждому. Время защиты до 15 суток.

А для детей от 2-х лет рекомендуется использовать специально разработанный детский аэрозоль от клещей и комаров ДЭТА. Обеспечивает надежную, бережную защиту вашего ребенка от лесных и таежных (иксодовых) клещей.

Каким способом защитить себя от клеща — выбор за вами. Только подумайте о своей безопасности заранее.

Читать еще