клещи
2 Мая 2019

Клещи в Башкирии и Уфе

Клещи в Башкирии появляются в начале марта. По данным Центра гигиены и лабораторий были исследованы 750 клещей.

Переносчиками боррелиоза и клещевого энцефалита из них были 2%. Процент зараженных клещей может вырасти в несколько раз из-за дождливой и прохладной погоды. Сегодня клещи встречаются даже в черте города – в парках, скверах. Городские власти проводят акарицидную обработку опасных территорий.

клещи в Уфе

В течение весенне-осеннего периода 2018 года в Уфе за помощью обратились 11 тысяч человек. Было зарегистрировано 17 случаев клещевого энцефалита, и 21 человек заразился боррелиозом. Такие же цифры были зафиксированы в предыдущие несколько лет, и прогнозируются специалистами на текущий год.

Что делать и куда сдавать клеща?

Всем жителям необходимо знать, что нужно делать, если укусил клещ:

  • Лучше не извлекать клеща самостоятельно, чтобы не оторвать ему голову, т.к. возрастает риск заражения.
  • Ни в коем случае не обрабатывать клеща мазями, кремами, маслом или спиртом, т.к. умирая, паразит впрыскивает зараженную слюну в рану.
  • Извлечь клеща бесплатно можно в государственных медучреждениях, в травмпунктах.

В частных клиниках такая услуга по извлечению проводится за деньги.

Анализ клещей в Уфе платно делают лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Цена исследования на энцефалит и боррелиоз 745 руб. Бесплатно пациенту сделают инъекцию иммуноглобулина, чтобы снизить активность вируса.

Где делать анализ на энцефалит, стоимость

Если извлеченный клещ не был исследован и появилось недомогание, следует обратиться в неврологическое отделение, где сделают диагностику в лаборатории. Кровь сдают через 10 суток и через 4 недели.

анализ клеща в Уфе

Прививки для профилактики клещевого энцефалита в Уфе

Вакцинация не гарантирует 100% защиту, но остается наиболее действенным методом профилактики клещевого энцефалита.  Делают три прививки, вторую – через месяц, третью через год. Защита действует около трех лет. Вакцинацию делают в государственных и частных клиниках.