клещи
2 Мая 2019

Клещи в Кирове

На сегодняшний день весьма трудно однозначно сказать какая ситуация по количеству обращений связанных с укусами клещей сложится в Кирове в 2019 году, но учитывая тенденцию прошлых лет, количество инфицированных боррелиозом и энцефалитом с каждым годом только увеличивается.

В 2018 году было зафиксировано в два раза больше обращений пострадавших от укусов клещей, чем в 2017.

клещи в Кирове

Наибольшая активность паразитов выпадает на май, поэтому важно не только быть максимально бдительными, осматривая себя после прогулки на природе, но и проводить правильную обработку участка, вовремя скашивать траву и убирать прошлогоднюю листву. Наиболее эффективным средством защиты от энцефалита для человека является вакцинирование. От боррелиоза вакцины пока что нет.

Что делать если укусил клещ в Кирове

Наиболее безопасно и быстро клеща извлекут врачи в клинике. Если делать это самостоятельно, то можно травмировать тело клеща, что повысит шанс заражения, поскольку в таком случае токсины из тела клеща быстрее просочатся в кровь человека.

Можно обратиться в любую городскую клинику к дежурному терапевту. Если нет возможности обратиться в клинику, тогда можно аккуратно провести извлечение клеща в домашних условиях, после чего поместить его в прозрачную банку и сдать на экспертизу в лабораторию. Результаты будут готовы через 1-3 дня.

Прививка от клещевого энцефалита в Кирове

Прививку от энцефалита можно сделать в любой клинике, при этом стоимость процедуру напрямую зависит от вакцины, которая может быть отечественной и импортной. Срок действия вакцины — 3 года, затем ее нужно повторить. Сама процедура проводится поэтапно, и полный курс занимает год.

Препараты для вакцинирования можно самостоятельно приобрести в аптеках Кирова.

анализ клеща в Кирове

Для детского населения препараты для иммунизации ежегодно закупаются за счет средств городского бюджета, и в прошлом году в Кирове было закуплено 35 000 вакцин. Вакцинация детей проводится только после соглашения их родителей в образовательных учреждениях, поликлиниках и по месту жительства.