клещи
2 Мая 2019

Клещи в Тверской области и Твери

В 2019 году клещи в Твери начали проявлять свою активность еще в марте месяце.

Первые укусы были зафиксированы на кладбищах. В середине апреля от этих паразитов страдают огородники и садоводы. Но все же пиком активности является май месяц. 12 административных районов Твери, являются эпидемичными. Всего в Тверской области 37 районов. Для того, чтобы защититься от последствий укусов клещей, жителям необходимо делать прививки от клещевого энцефалита и соблюдать меры безопасности от клещей.

клещи в Твери

Где существует вероятность встретить клеща в Твери

Встретиться с клещами в Тверской области можно практически везде. Ведь, они обитают в местах, где растет высокая трава и в зарослях. Кроме того, в прошлогодних листьях, как правило, клещи размножаются. Но наиболее часто клещи кусают человека в лесах и рядом с водоемами, так как там они обитают в огромных количествах.

Нередко, клещи нападают на человека в городских парках и на частных территориях. Хотя, городские парки, детские лагеря и другие государственные учреждения, в которых есть вероятность обитания клещей, ежегодно обрабатывают от клещей за счет бюджетных средств. Частные территории владельцы, как правило, обрабатывают за собственные средства.

Как поступать, если вас укусил клещ

При обнаружении клеща на своём теле или на теле кого-то из ваших близких, обязательно следует обратиться к специалистам. Ведь, при неправильном извлечении паразита, есть вероятность заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом.

Вы можете позвонить по телефону горячей линии и там вам предоставят всю информацию 8 (4822) 34-70-18 (доб. 118). При обращении в городскую больницу, за процедуру по извлечению клеща, вам не придется ничего платить. Но, как правило, в государственных клиниках, не всегда присутствует доза имунноглобулина, препарата который следует ввести в случае положительного результата на вирусы, переносимые клещами.

Поэтому часто люди после укуса клещей обращаются в частные клиники. Если, вы решили самостоятельно извлечь клеща, тогда вам следует положить его в банку с влажной ваткой и отнести в лабораторию на обследование.

Что делать с клещом после удаления

Ели после укуса вы обратились к специалистам, и они извлекли его, то тогда они посоветуют вам, как поступить с паразитом. Но если вы собственноручно извлекли клеща, тогда вам следует отвезти его в 1 из 3-х учреждений, которые работают на территории Твери:

  • Лаборатория при Центре гигиены и эпидемиологии;
  • Центр им. В. П. Аваева;
  • Лечебно-диагностический центр "Вера".

Важно помнить о том, что чем быстрее вы начнете действовать, тем меньше вероятность того, что после укуса клеща у вас останутся последствия.

клещи в Тверской области

Прививки, благодаря которым вы можете не опасаться укусов клещей

В 2018 году из 6000 укушенных, 70 человек заразились клещевым энцефалитом. Чтобы такого не произошло, следует сделать прививку. В Твери вы можете обратиться в государственное учреждение и сделать прививку бесплатно. Но если вакцины не окажется, тогда вам придется сделать прививку в частной клинике.