клещи
14 Мая 2019

Куда кусает клещ

Анализ более 10 тысяч укусов клещей позволил ответить на этот вопрос.

Учеными установлено, что клещи могут укусить в любом участке тела. Но есть места, которые особенно часто подвергаются таким «нападениям».

фото клеща

Исследователями было опрошено огромное количество укушенных клещом людей: как взрослых, так и детей. Всем практикующим врачам были высланы анкеты и изображения укушенных мест. После агрегирования данных были сделаны однозначные выводы. Практически все участки человеческого тела подвергаются укусам.

Но предпочтение клещи отдают местам с тонкой кожей. Наименьшая концентрация поражений приходится на: ладони, локти, ступни и голову (только у взрослых людей). Более часто клещи кусают в паховую область, плечи и верхнюю часть рук с тыльной стороны, как взрослых, так и детей.

А вот максимальными очагами укусов являются:

  • Голова и задняя сторона шеи у детей;
  • Подколенные ямки (как у взрослых, так и у детей).

Согласно данным врачей, клещи кусают детей в основном в область шеи и головы. Также нередко укусы обнаруживаются на передней части тела — животе и груди. Спину клещи «атакуют» реже, так как кожа на ней более плотная и твёрдая. Абсолютным «лидером» по количеству укусов как среди взрослых и детей являются область подколенных ямок. Кожа на этом месте тонкая, к тому же туда легко добраться.

Интересно!

Взрослые мужчины и мальчики довольно часто подвергаются укусам клещей в паховой области.

профилактика клеща

При своевременном удалении клеща можно оградить себя от такого опасного заболевания как Болезнь Лайма. Ведь бактерия Боррелия бургдорфери от лат. Borrelia burgdorferi (возбудитель болезни) попадает из кишечника клеща в кровь человека в течение 12-24 часов после укуса. Необходимо проявлять осторожность при посещении лесов, парков, заповедников и т.п.

Сразу после таких прогулок нужно тщательно осмотреть тело и одежду. Особенно внимательно стоит отнестись к безопасности детей. Так как укусы клещей безболезненны, поэтому часто остаются незамеченными. Осмотр позволит, как можно раньше обнаружить клеща и удалить его с поверхности кожи.

Извлечь клеща безболезненно и быстро, можно при помощи специального инструмента — удалителя клещей. Удалители клещей ДЭТА извлекают клеща полностью, не оставляют его фрагментов в коже.

Как защититься от укуса клеща?

Перед прогулкой за городом или в парке (особенно в пик активности клещей) лучше всего обработать одежду и вещи специальными средствами, которые в большом количестве представлены в магазинах и аптеках. Аэрозоль от клещей ДЭТА — это самый простой и доступный способ защиты от клещей. Современные и сертифицированные средства подходят как для взрослых, так и для детей. Они эффективно справляются со своей задачей, причем их цена довольно демократична и доступна каждому. Время защиты до 15 суток.