клещи
2 Мая 2019

Клещи в Воронеже и Воронежской области

Из-за раннего прихода весны в 2019 году, клещи начали выходить из анабиоза уже в конце марта, то есть на месяц раньше обычного.

В апреле были зарегистрированы первые случаи укусов клещей. Самый опасный период наблюдается в мае.

клещи в Воронежской области

Клещи в Воронежской области

Обитают паразиты во влажных, удалённых от шума местах. Предпочитают затенённую территорию с обилием кустарников и зелени. Подцепить клеща можно практически везде: в городских парках, лесах, кладбищах и на берегах водоёмов.

Главную опасность представляют клещи, заражённые энцефалитом. В Воронежской области и Воронеже данная болезнь пока не распространена. Однако паразиты, передающие болезнь Лайма (боррелиоз) всё же встречаются. Источник заражения боррелиозом дикие животные, клещи. Болезнь передаётся через кровь, в редких случаях при употреблении сырого молока.

Каждый год в городе и области проводится дезинсекция. После сбора листвы и мусора территории парков, скверов, школ и детских садов обрабатываются специальными препаратами. Владельцы частных домов могут провести обработку за свой счёт. Стоимость дезинсекции — 2000 рублей от 1-5 соток и 300рублей/сотка от 6 соток.

Куда можно обратиться в Воронеже при укусе клеща?

Болезнь Лайма проявляется не сразу: инкубационный период составляет 1-50 дней. Боррелиоз поражает организм и приводит к летальному исходу. Остановить течение болезни можно пройдя курс лечения антибиотиками. Для этого следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» по телефону 8 (473) 263-52-41 и сдать клеща на анализ.

Для извлечения клеща лучше обратиться в больницу, т.к. любые неаккуратные движения могут привести к заражению. При самостоятельном извлечении нельзя использовать химические вещества или масло. Избавиться от паразита можно пинцетом, нитью или шприцом.

анализ клеща в Воронеже

Как защититься от клещей

Последствия укуса данного насекомого могут быть самыми разными. Для их избежания следует соблюдать некоторые меры:

  • Носить светлую закрытую одежду.
  • Пользоваться репеллентами и инсектицидами.
  • Проходить вакцинацию при поездке в места высокой активности клещей.
  • Убирать участок от листвы и зарослей.
  • Проводить дезинсекцию.

Болезнь Лайма легко поддаётся лечению на ранних стадиях, поэтому важно вовремя её выявить. В противном случае поражается сердечно-сосудистая и дыхательная системы, кожа и суставы.

Лечение антибиотиками помогает организму справиться с инфекцией и создать иммунитет. Однако заразиться боррелиозом можно уже через год.