комары
26 Апреля 2019

Комар-пискун, особенности вида

Практически все слышали и видели комаров, но мало кто знает, что это удивительное творение природы способно питаться не только кровью, а также имеет отлично развитые органы чувств.

Комар-пискун относится к категории вида двукрылых Culex pipiens, имеет небольшие размеры — до 7 мм, и великолепно развиты органы слуха. Благодаря наличию чувствительных усиков, которые покрыты мелкими волосками, это насекомое способно улавливать присутствие жертвы на расстоянии до 30 метров, а также с их помощью комары-пискуны находят себе партнера для спаривания в брачный период.

комар пискун фото

Комары-самцы не являются паразитами для живых существ, поскольку вовсе не питаются кровью, как это принято считать. В их рацион входят растительные сахара, которые насекомые добывают при помощи своего хоботка из нектаров растений и трав.

Жалят и докучают людям только самки, но только после того как были оплодотворены. До оплодотворения наличие крови в рационе самок-пискунов вовсе не является необходимым, и они также как и самцы предпочитают питаться нектарами. После спаривания самке необходима дополнительная подпитка для того чтобы выносить потомство, поэтому она отправляется на поиски крови.

Также различия между самками и самцами комаров есть и в продолжительности их жизни. Самцы живут недолго, в среднем около 10 дней, ведь их основной задачей является оплодотворение. Самкам в свою очередь необходимо выносить потомство и отложить личинки, поэтому сроки их жизни гораздо дольше и может составлять до 119 дней.

Польза и вред от комаров-пискунов

Данные паразиты не только являются раздражителями для человека, но также могут нести опасность для его здоровья. В их слюне могут содержаться и передаваться человеку такие вирусы как — филяриатоз, птичья малярия, менингит и японский энцефалит.

Во время укуса насекомое впрыскивает в тело жертвы анестетик, для того чтобы укус был безболезненным и незамеченным, а также антикоагулянт, который не дает свертываться крови. Если человек страдает аллергическими реакциями либо экземой, подобное воздействие на его кожу может вызвать дополнительный зуд и причину развития болезни.

Но, не смотря на все неудобства для человеческого рода, комары являются важным звеном в пищевой цепочке, сохраняя природный баланс, поэтому их популяция важная и нужна в мире живой природы.