комары
24 Июня 2022

Комары: описание, виды, ареал обитания, питание, повадки, как выглядят, размеры

Отдых на природе — пикники, шашлыки, походы — любили бы все без исключения, если б не комары. Назойливые, кусачие — их пронзительный писк испортит любое вечернее мероприятие на свежем воздухе, а зуд от укусов омрачит радость от прихода долгожданного лета.

Но от них никуда не деться. Поэтому предлагаем лучше изучить «врага» и способы борьбы с ним.

Общая характеристика насекомого

Комара трудно спутать с кем-то, но возможно. Иногда за огромных комаров принимают безобидных долгоножек, которые даже не кусаются.

Описание

Но больше, пожалуй, ни у одного летающего насекомого нет такого тонкого длинного (от 4 до 14 мм) тела, узких прозрачных крыльев (от 5 до 30 мм в размахе), длинных ножек. Окраска тела может быть серой, коричневой, жёлтой. Реже встречаются чёрные и зелёные. На голове различимы антенны и хоботок.

Строение тела

Тело насекомого состоит из более широкой груди и тонкого вытянутого брюшка. К груди крепятся 2 прозрачных крыла, покрытых чешуйками. Лапки оканчиваются цепкими коготками.

Сложно устроен ротовой аппарат: в трубочковидной нижней губе спрятаны 2 пары челюстей, напоминающих иглы или стилеты. Ими самка прокалывает кожу жертвы, чтобы поглубже погрузить свой хоботок и напиться крови. Самцы кровь не пьют, челюсти у них недоразвиты.

На голове расположены длинные антенны с обонятельными рецепторами. Эти рецепторы настроены на запахи пота животных и людей, на выдыхаемый углекислый газ. То есть антенны помогают комару найти жертву. Ещё самки реагируют на тепло тела и движение.

Есть мнение (даже проводились эксперименты, но недостаточно массовые), что запах пота человека в алкогольном опьянении более привлекателен для кровососов, чем запах трезвых людей.

Питание

Самки комара кровожадны не в силу своей «женской природы». Просто кровь животных и людей содержит протеин, необходимый им для откладывания яиц. Из белка, который содержится в крови, в организме комариной самки формируется оболочка яйца.

Чтобы восполнять запасы жизненной энергии, комарихи, как и комары, питаются цветочным нектаром, соком фруктов, содержащими много сахара.

Личинки комара: как выглядят, как называются

У комара четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). Первые три стадии проходят в воде.

Яйца комариная самка откладывает в стоячую воду. Затем из них появляются личинки-фильтраторы. Их называют так, потому что они питаются микроорганизмами, отфильтровывая их из воды.

Спустя некоторое время личинки окукливаются. И личинка, и куколка дышат атмосферным воздухом, для чего выставляют на поверхность водёма дыхательные трубки.

Из куколки появляется на свет взрослое насекомое.

Водоёмы со стоячей водой, болотистая местность кишат комарами не только потому, что им нравится высокая влажность, но и потому, что это место их размножения.

Сколько живут комары

Средняя продолжительность жизни самца составляет три недели, самки — около двух месяцев. Но эти показатели очень относительные. Всё зависит от температуры воздуха, влажности, доступа к пище.

Оптимальная температура — 10–15°С. В таких условиях при должном питании самка может прожить более трёх месяцев. Уже при повышении температуры до 20° срок жизни насекомого значительно сокращается. При температуре +25° он составляет для самки около 40 дней.

При похолодании до +10° и ниже комар впадает в оцепенение, которое может длиться месяцы. При этом насекомое не погибает. Когда температура повысится, оно проснётся.

Отличие самки от самца

Как мы уже выяснили, самцы не кусаются, не пьют кровь и даже не имеют для этого приспособлений — острых челюстей-стилетов. А ещё они меньше по размеру и не так долго живут.

Существует заблуждение, что противный писк издаёт только самка, чтобы привлечь самца. На самом деле писк — это звук крыльев, которыми очень быстро машут представители обоих полов. Так что пищат и те, и другие. И мы вполне можем прихлопнуть безобидного самца.

Подробнее о различиях комариных «девочек» и «мальчиков» читайте в этой статье.

Фото комаров

Внешний вид комара привычен для нас. Любой ребёнок и без фото узнает кровососа.

Но, увидев насекомое под микроскопом, можно засомневаться: действительно ли этот кошмарный монстр — обычный комар. Если интересно, макрофотографии и детальное описание ротового аппарата «летающего шприца» вы найдёте в этой статье.

Особенности укуса

Как выглядит комариный укус, тоже знает каждый: маленькое красное отчаянно зудящее пятно. Конечно, это неприятно. Особенно, если покусали сильно, и пятнами покрыто практически всё тело. Дети (да и взрослые порой) не могут сдержаться: расчёсывают укусы до крови, так недолго занести в рану вторичную инфекцию.

Но всё равно это мелочи в сравнении с аллергической реакцией, которая может развиться на укус.

Кусая, комарик выпускает в ранку слюну. Делает он это намеренно: состав слюны препятствует свёртыванию крови, иначе кровосос не успел бы напиться. Но у некоторых людей компоненты слюны вызывают острую реакцию организма — местную или общую.

Местная реакция не так опасна, как неприятна. Красное пятно имеет бо́льший диаметр, чем обычно, сильнее отёк, и проходит всё это не меньше недели. Помочь себе можно, принимая антигистаминные препараты. И хотя они продаются в аптеках без рецепта, за их назначением всё же лучше обратиться к врачу. Особенно, если вы столкнулись с аллергией на укусы насекомых впервые.

Общая реакция организма на укус требует обязательного обращения к специалисту. Она может проявляться:

  • обильной сыпью по всему телу;
  • повышением температуры;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • общей слабостью, тошнотой, головокружением;
  • болями в животе;
  • перепадами артериального давления;
  • отёком Квинке.

Отёк сильнее всего заметен на глазах (пострадавший даже не может их открыть), губах. Если он распространяется внутрь организма, появляется затруднение дыхания, головокружение — необходимо вызывать скорую.

Также комары могут быть переносчиками заболеваний.

Подробне об опасности комариных укусов — в статье «Чем опасны комары…».

Враги комаров

Главные враги, конечно же, люди. Мы уничтожаем их не только из ненависти, но и просто потому, что осушаем болота, разрушаем природу.

Казалось, бы, комаров-то как раз и не жалко. Что они могут, кроме того, что противно пищать и больно кусаться?

Кое-что могут. Питаясь пыльцой, они опыляют цветы. Также их личинки, живущие в воде, являются кормом для рыб. Для некоторых единственным (то есть, исчезнут комары — исчезнут и эти виды рыбы). В случае полного уничтожения комаров станет меньше бабочек — на них переключатся лягушки и летучие мыши. А вот людям будет проще забираться в глухие леса и джунгли — нетронутых уголков планеты станет ещё меньше.

При этом учёные полагают: если комары полностью исчезнут, общая масса гнуса не уменьшится. Просто больше станет мошек, слепней, клещей.

Так что всякое живое существо, даже гнус, нужно этой планете. К счастью, природные враги комаров — лягушки, стрекозы — вряд ли могут серьёзно повлиять на их численность.

Где зимуют

Жизнь комара не так уж и длинна. Даже в самых благоприятных условиях она крайне редко превышает 3 месяца. И всё же комары зимуют. В их организме есть удивительный механизм, который при понижении температуры до уровня +10° и ниже погружает насекомое в своего рода сон — диапаузу. Этот сон не засчитывается в срок жизни. В таком состоянии насекомое может провести всю зиму, а затем весной проснуться и продолжить активное существование.

На диапаузу «поставить» себя могут взрослые особи (имаго) и комариные яйца. Но для этого мало, чтобы температура упала ниже +10°С. Важно, чтобы она не продолжила падать значительно ниже нуля. Хотя некоторые «спящие» комары умудряются пережить мороз и снег, это, скорее, исключение.

Поэтому комары часто зимуют в подвалах отапливаемых зданий. Там же они часто проводят время в летнюю жару, когда температура на улице становится для них некомфортной.

Защита от комаров

Недавно американские учёные выяснили, что электронная музыка в стиле дабстеп отпугивает комаров. Точнее, даже так: наслушавшись этой музыки, кровососы менее охотно спариваются и реже отправляются пить кровь. Возможно, когда-нибудь этому открытию найдут практическое применение. Но пока предлагаем в борьбе с насекомыми использовать более традиционные методы.

  • Репелленты.
  • Собираясь в лес, к водоёму, на прогулку в сельской местности, не забудьте обработать одежду и открытые участки кожи специальным лосьоном. Например, это может быть аэрозоль ДЭТА на водной основе или спрей из той же серии.

    Хотя подобные средства безопасны для человека, обращайте внимание на возраст, указанный на упаковке. Для детей лучше выбирать специальные, предназначенные только для них лосьоны. Они не содержат компонентов, способных вызвать аллергию, зато активно смягчают и увлажняют нежную детскую кожу.

    Если комаров немного, а регулярно повторять обработку неудобно, можно выбрать оригинальный аксессуар — детский браслет от комаров, который точно оценят маленькие модницы.

  • Фумигаторы.
  • Эти устройства защитят от назойливых насекомых, которые умудряются донимать нас даже в собственном доме или в городской квартире. Залетев в окно, один-единственный комарик может звенеть над ухом и кусать всю ночь. Что говорить про дачный дом!

    Фумигатор уничтожает всех кровопийц уже через час после включения в сеть и охраняет вашу комнату всю ночь. Он распыляет фумигант — твёрдый или жидкий инсектицид — путём нагревания и испарения.

  • Стержни, спирали.
  • Помогут провести приятный вечер на открытой веранде или в беседке, не поливая себя репеллентами и не прячась в дом, где работает фумигатор. Эти приспособления нужно просто поджечь и оставить тлеть, чтобы они уничтожили насекомых дымом.

  • Если вас всё же укусили, помощь тоже не будет лишней.
  • Обработайте места укусов бальзамом ДЭТА. Он оказывает антисептическое действие, а укус комара не что иное как рана, и её обеззараживание необходимо. Также бальзам снимает зуд, покраснение, отёк, ускоряет заживление.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail