комары
13 Июня 2019

Самец комара

Кусают ли комары самцы?

Многие знают, что питаются кровью только самки комаров. Им необходима белковая пища для продолжения рода. Но есть ли отличия между ней и самцом, и может ли это знание помочь нам в борьбе с кровососущими?

комар самец

Отличия самца комара от самки

Оказывается, самки комара больше, имеют вес – примерно 2 мг. При этом являются самыми маленькими насекомыми в природе. У самки есть хоботок, которым она кусает и пьет кровь. У комара вместо него – несколько пушистых усиков. Кусая, самка выделяет слюну, поэтому место укуса зудит и жжет. Комар плохо видит, однако может найти человека по углекислому газу, который он выдыхает.

самец комара фото

Поведение комаров

Теперь мы знаем, что только у самки комара есть хоботок, которым она может прокусить кожу. Чем же тогда питается самец? Все комары в качестве пищи используют воду и нектар. Это – основа их питания. Также собирают пищу на амфибиях, рептилиях, лягушках и змеях. Но после спаривания самке необходима кровь для дальнейшего здорового потомства, ведь в ней содержатся необходимые для этого белковые и энергетические компоненты. Для поиска млекопитающего – возможной жертвы самка использует тепловые и химические сенсоры, реагирующие на запах пота и выделение СО2, наличие октенола и различные химические вещества. Превращаясь в имаго, уже через 2 дня самка делает свой первый укус.

фото комара самца

Писк издают не только самки, но и самцы. Скорость взмаха крыльев у них – до 500 взмахов в секунду, у самки этот звук получается наиболее высоким. Именно так самец определяет, где находится самка. Поэтому, услышав рядом противный писк, не надо думать, что это – особь женского пола, такими же звуками наделен и самец.

Цикл жизни комара

Жизнь комара начинается с яйца. Самка может отложить до 300 штук за один раз. Проходит 2 недели, и комар превращается во взрослую особь или имаго. Жизнь кровососущих происходит там же, где они вылупились. Однако некоторые насекомые путешествуют в пределах 30 километров от места рождения. Жизненный цикл самки и самца также имеет отличия. Последний – живет до 2 недель. Самка комара продолжает свое существование, в среднем, месяц и может впадать в спячку в зимнее время, как и некоторые личинки.

Теперь мы знаем отличия самок комара от самцов. Поэтому, когда обнаружите укус этого насекомого, вы уже будете знать, что вас укусила самка, а не безобидная особь мужского пола.

Для защиты от комариных укусов рекомендуется использовать современные средства в виде аэрозолей. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 8 часов, обеспечивая ультра защиту не оставляя пятен на одежде.

Читать еще