на природе
16 Апреля 2019

Малярийные комары в России

Малярийный комар или по научному анофелес, это вовсе не комар-долгоножка, которого многие ошибочно называют малярийным.

В настоящее время малярийный комар это двукрылое насекомое, часто своими размерами не отличающееся от обычного комара.

малярийный комар

Опасность контакта с этим насекомым состоит в том, что многие виды (если быть точнее около 10) являются переносчиками малярийных плазмодиев-возбудителей малярии. Ареал обитания в России представлен европейской частью и Западной Сибирью. Холодный климат Восточной Сибири убивает это насекомое.

Каковы отличия от обыкновенного комара?

Малярийный комар по сравнению с обыкновенным имеет более длинные лапки, щупальца на голове и хоботок имеют равный размер, посадка на поверхность перпендикулярна, крылышки насекомого имеют темные пятна. Эти отличия не бросаются в глаза, поэтому профилактика при возможности контакта с комаром-анофелес очень важна.

Рост и развитие

В развитии комаров данного вида выделяют 4 стадии, как и у всех представителей семейства двукрылых:

  1. яйцо;
  2. личинка;
  3. куколка;
  4. имаго.

Большая часть цикла развития малярийного комара проходит в водоемах, в сырых местах - отсюда второе название малярии, «болотная лихорадка». Самка успевает отложить до 200 яиц, из которых, пройдя все этапы развития примерно через месяц появляется сформированное и готовое к самостоятельной жизни насекомое.

Ареал обитания в России

Малярийный комар является обитателем стран с тропическим климатом. Из множества видов некоторые встречаются и в России. Ареал обитания в России представлен европейской частью и Западной Сибирью. Холодный климат, как в Восточной Сибири убивает это насекомое. Эти насекомые ведут ночной образ жизни. В дневное время отсиживаются в закрытых пространствах (помещения). В России сезон появления малярийного комара это весенний период (начинается в апреле после зимовки), пик активности приходится на июль и длится до осени.

малярийные комары

Согласно статистике с 1917 по 50-е годы ежегодно заболевали миллионы человек заразившись от укуса комара, далее волна заболеваемости малярией была зафиксирована в 70-е годы. В настоящее время регистрируются случаи заболевания в разных областях включая Московскую и Ленинградскую. По мнению исследователей это может быть связано с массовым перемещением мигрантов из южных регионов.

Выбери свою дэту