на природе
4 Апреля 2019

Первая помощь при укусах комаров

Что делать если укусил комар? Несколько простых и эффективных советов.

Комар - насекомое маленькое, кажущееся совершенно безобидным. Мы часто недооцениваем последствия укусов, считая, что вскоре они сами собой исчезнут без следа. И напрасно! После одного или несколько комариных нападений могут появиться не только знакомые волдыри, но и аллергическая реакция, зуд, жжение, сыпь, температура и другие неприятные симптомы. В особенности страдают дети. К примеру, после укуса в бровь у малыша может заплыть глазик.

укус комара у ребенка

Безответственное отношение и отсутствие своевременных мер могут повлечь серьезные последствия. Поэтому обязательно окажите себе и своим близким первую помощь после укусов комаров.

Как помочь укушенному комарами?

В первую очередь - запретите пострадавшему чесать место укуса. Механическое воздействие сделает зуд лишь сильнее и повредит кожу, из-за чего заживление будет проходить дольше.

Можно приложить холодный компресс. Затем следует помазать волдырь средством против зуда и раздражения, к примеру - бальзамом-карандашом или бальзамом-гелем ДЭТА. Через некоторое время повторить нанесение, когда действие начнет ослабевать.

Ребенку трудно объяснить, что тревожить волдырь нельзя, как бы он не чесался. Особенно - совсем крохе. Специально для маленьких детей разработан бальзам-карандаш Бэби-ДЭТА с экстрактом подорожника, ментолом и аллантоином. Он не имеет запаха и практически не заметен после нанесения, эффективно снижает неприятные симптомы после атаки кровососа и абсолютно безопасен для малыша.

Кроме того, чтобы исключить инфицирование ранки после укуса, необходимо следить за чистотой рук. Ребенку рекомендуется коротко постричь ногти, чтобы под ними не накапливалась грязь, а риск расчесать кожу уменьшился.

комар укусил ребенка

Еще несколько полезных советов

Понаблюдайте за укушенными местами несколько дней. При уменьшении симптомов можно быть спокойным - вскоре волдырь исчезнет без следа. Если же зуд, покраснение и раздражение никак не пропадают, повышается температура и ощущается недомогание - следует обратиться в медицинское учреждение. Возможно, из-за индивидуальных особенностей организма потребуется прием антигистаминных препаратов или иных лекарственных средств.

Родителям склонных к аллергическим реакциям малышей нужно заранее проконсультироваться с доктором о том, как поступать, если кроху атакуют комары, мошки или другие насекомые.