клещи
20 Мая 2019

Побочные эффекты от прививки против клещевого энцефалита

Для людей, которые проживают в зоне повышенной активности клещей, прививка против энцефалита обязательна, ведь она может не только сохранить здоровье человека, но и его жизнь.

Для всех остальных, подобная вакцинация также желательна, поскольку клещи обитают не только в удаленных от человека местах, также их часто можно встретить в городском парке, в траве или кустах.

прививка от энцефалита

К сожалению, по внешнему виду насекомого невозможно определить является ли он переносчиком смертоносного заболевания для человека. Даже не смотря на негативные побочные эффекты от вакцинации, все же это единственный способ профилактики от смертельно-опасного укуса клеща.

Также стоит отметить, что подобная прививка не дает 100% гарантию, что человек не заболеет энцефалитом, поскольку были случаи когда все-таки иммунитет человека не справлялся с вирусом даже после вакцинации, но таких случаев единицы. Прививка не является одноразовой, она лишь создает защиту на 3 года, по истечению которых курс стоит повторить.

Побочные эффекты после прививки от энцефалита

Последствия прививки и побочные эффекты зависят в основном от индивидуальной переносимости препарата, но они намного слабее, чем последствия от укуса насекомого больного энцефалитом.

Если побочные эффекты все-таки имеют место, то проявляются они только первые сутки после вакцинации.

Могут быть выражены в:

  • Сонливости.
  • Слабости и головокружениях.
  • Отеках нижних конечностей.
  • Мигрени и болях в голове.
  • Повышении температуры.
  • Возникновению аллергических реакций на коже в виде высыпаний.
  • Раздражительности.
  • Ломоте мышц.
  • Общем недомогании организма.

Подобные побочные эффекты не несут угрозы жизни и здоровью, и допускается принять антигистаминный препарат при аллергических реакциях, жаропонижающий препарат при повышении температуры тела. В случае если опухла рука, принимать ничего не нужно, это нормальная реакция организма, важно не мочить место укола водой первые сутки.

побочные эффекты после прививки от энцефалита

Вызвать скорую помощь обязательно необходимо, если возникли проблемы с дыханием, изменился сердечный ритм или артериальное давление, появились головокружения, или человек теряет сознание.