комары
21 Июля 2019

Сколько зубов у комара

Есть ли зубы у комаров?

На вопрос о том, есть ли у комара зубы, можно ответить и да, и нет. Это видоизмененные зубы, так как истинные комару не нужны.

есть ли зубы у комара

Вопрос о наличии зубов у комара побуждает интерес и споры специалистов. Некоторые из энтомологов заявляют, что зубы уесть, но используются комарами в других целях и не являются такими крепкими, как у рыб, животных или человека. Другая часть специалистов утверждают, что зубов нет ни в каком виде. У комаров не может быть нужды в пережевывании, так как они питаются жидкими субстанциями. Наличие, строение и функции, так называемых зубов, следует изучать с точки зрения анатомии ротового аппарата комара.

Зубы или нет

Часть энтомологов утверждают, что зубы отсутствуют у комаров, потому что те питаются жидкостями. С помощью хоботка насекомое не только прокалывает кожу, но и получает питание. Ротовая конструкция самца более проста и анатомически отличается от пищевого аппарата самок.

Комариные самки имеют примерно 50 хитиновых волосков, расположенных на верхней и нижней челюсти. Щетинки формируют окончание хоботка. С их помощью комар, как бы прогрызает кожу. Предположение о том, что у комара нет зубов возникло от того, что они очень крошечные и практически не видимы.

Комар во рту имеет 4 жвала, которые можно назвать своеобразными челюстями. Они то и служат для прокалывания кожи, а хоботок необходим для расширения краев укуса. В общепринятом понятии зубы у комара отсутствуют, а щетинки служат для тех же нужд.

Интересный факт! Для полноценного питания комар во время укуса вводит в ранку специфическое вещество для разжижения крови. Секрет насекомого достаточно сильный аллерген, который при попадании в организм жертвы вызывает зуд и покраснение. В некоторых случаях возможно развитие более яркого аллергического ответа.

Анатомия ротового аппарата

Миниатюрный колюще-сосущий аппарат комара можно детально изучить исключительно под мощным микроскопом. Он состоит из губ и челюстей. Две недоразвитые губы имеют вытянутую форму и образуют желоб, в котором находятся 5 острых иголочек.

Хоботок для высасывания крови расположен между колющими стилетами. Видоизмененные зубы расположены на паре игл. По бокам хоботка расположены 4 жвала, предназначенные для прокусывания кожи. Иголочками комар придерживает кожные края ранки и вводит хоботок.

комар под микроскопом

На фото можно рассмотреть строение комариного рта. Самцы не нуждаются в сильных челюстях, потому что в качестве еды используют нектар и растительные соки.

Для защиты от комариных укусов рекомендуется использовать современные средства. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 8 часов, обеспечивая ультра защиту не оставляя пятен на одежде.