комары
22 Апреля 2019

Звуки для отпугивания комаров

Комары, по своей природе, обладают тонким слухом, способным улавливать определенные звуковые частоты, именно так они выбирают свою жертву.

Зная этот факт, удалось разработать специальный звук, который способен отпугнуть комаров.

отпугиватель комаров

Как звук влияет на комаров?

Семейство комаров весьма разнообразно и насчитывает огромное количество видов, каждый из которых обладает своими особенностями восприятия звука, поэтому некоторым ультразвук в 6 кГц не страшен, а другим представителям несет смертельную угрозу.

Создатели ультразвуковых приборов уверяют, что устройство работает безотказно, а страдающие от кровопийц люди, устремляются в магазины за подобного рода панацеей.

Итак, все-таки, стоит ли иметь у себя в арсенале такой прибор?

Плюсы:

  • Один такой прибор может служить много лет подряд, нужно только вовремя заряжать и не забывать брать с собой батарейки.
  • Разнообразие. Разработаны портативные, стационарные ультразвуковые приборы, разных размеров и с дополнительными функциями.

Минусы:

  • Цена. Стоимость ультразвукового отпугивателя будет гораздо выше, чем у обычного спрея.
  • Недоказанность. При покупке ультразвука никогда не будет 100% гарантии, так как ученные не могут в полной мере подтвердить эффективность данного прибора.
  • Малая эффективность, в сравнении с современными спреями и аэрозолями.

На данный момент рынок переполнен разнообразными предложениями ультразвуковых отпугивателей.

  • Домашний или стационарный, данный вид устройства работает от электричества.
  • Для использования на природе подойдет отпугиватель, который работает на пальчиковых или солнечных батареях.
  • Портативный. Небольшие устройства в виде брелока, который можно носить на браслете, рюкзаке или одежде.
  • звуки от комаров

Какие именно звуки отпугнут комара?

По данным научных исследований, минимальное значение, которое отпугнет небольших насекомых - 4 кГц, однако эта частота воспринимается неодинаково разными видами, для большей эффективности стоит увеличивать подачу.

Мысль об использовании ультразвука от комаров выдвинула радиостанция, которая накладывала на музыкальные дорожки ультразвуковое сопровождение, это никак не влияло на слуховые каналы людей, но заставляла комаров держаться вдали от источника музыки.

Производители бытовой техники пошли дальше, они выпускают кондиционеры, запрограммированные на отпугивание комаров. 

Некоторые разработчики, наблюдая за природой, вынесли вердикт, что стоит использовать устройство, которое имитирует звук летящей стрекозы. Комары боятся стрекоз, так как являются их любимым деликатесом и избегают встречи с ними. Крылья стрекозы издают звуки, относящиеся к диапазону 20-170 Гц, а это значительно ниже, чем ультразвуковые отпугиватели.

Советские ученые разработали тоже весьма популярный прибор, так называемый мультивибратор. Основная идея которого заключается в том, что частоту можно настроить вручную, в зависимости от региона своего проживания.

На данный момент нет точных подтверждений, что кваканье лягушек, стрекот стрекозы или ультразвук действительно спасут от комаров, но попытки продолжаются.