клещи
19 Мая 2019

Что делают клещи зимой

В зимний период многие животные стремятся найти себе укрытие.

И клещи здесь не исключение. Низкие температуры также сказываются на их жизни. Активность этих насекомых достигает своего пика в конце весны – начале лета, а морозы заставляют их прятаться до наступления более благоприятных погодных условий. Клещи предпочитают тепло и влагу, поэтому летом, в жаркие периоды они встречаются реже. У паразитов наступает период диапаузы.

клещи зимой

Период диапаузы

С наступлением холодов жизненные процессы клещей замедляются. Подобные особенности метаболизма помогают им пережить зиму и не погибнуть без питания. Насекомое впадает в пассивное состояние на определенном цикле своего развития. Есть прямая зависимость между климатическими условиями и активностью клещей. Иногда сезон тепла продляется, тогда присосавшихся насекомых можно найти и в ноябре. В зонах жаркой зимы клещи активны круглый год.

Верхние слои почвы с остатками листвы и травы будут наиболее благоприятным местом для зимовки клещей. Но все паразиты доживают до весны, особенно в холодные, малоснежные зимы. При этом впавшие в спячку клещи натощак имеют больше шансов избежать гибели, они способны продержаться в таком состоянии в течение 3 лет.

Осенью, после насыщения кровью самки прячутся в толщу дерна, чтобы отложить яйца. Чем обильнее было питание, тем больше кладок. Процесс этот занимает несколько недель. Если личинки успевают вылупиться до зимы, то остаются в почве до весны. И уже с потеплением паразиты вновь начинают свою активность, выбирая в жертвы мелких грызунов.

Если взять за правило, что зимой клещи не нападают, то надо отметить, что бывают и исключения. Порой паразиты попадают в жилище еще осенью, впадая в диапаузу на небольшой период. И лишь в особых случаях, когда за окном аномально высокая температура, клещи просыпаются зимой и нападают на людей.

где клещи зимой

Неблагоприятные особенности климата плохо сказываются на популяции клещей, замедляя процессы размножения. Поэтому зимой их жизненный цикл замирает. Именно в это время можно не опасаться обнаружить на себе или своем домашнем питомце присосавшегося паразита.