в доме
16 Апреля 2019

Как долго заживают укусы комаров?

Время восстановления после укуса комара зависит исключительно от особенностей организма.

Скажем, привыкших к укусам жителей сельской местности, эта проблема касается гораздо меньше, чем городских жителей. И дело тут не столько в привычке или применении особого средства от укусов, роль играет в основном состояние здоровья и переносимость укусов организмом.

комариный укус

Стандартная реакция на укус

Комар при укусе впрыскивает ангтикоагулянт, вещество, которое разжижает кровь, делая ее более удобной для потребления. Иммунная система чувствует угрозу и реагирует на эту проблему: укус начинает опухать, чесаться. Так же возможно образование волдыря.

При типичной реакции организма, без каких либо нарушений, отек сходит в течение суток, а краснота кожного покрова продолжает исчезать еще несколько дней, максимум на это требуется неделя. За неделю полностью восстанавливается верхний слой клеток – эпидермис. В этом случае никакого лечения не требуется.

Неприятный зуд можно убрать старым народным способом – смочив место укуса собственной слюной, либо обработать перекисью водорода, йодом или любой спиртовой настойкой, так же подойдет водка.

Но эффективней всего справятся с проблемой зуда современные средства. Например, бальзам-гель после укусов ДЭТА семейный или Москитол.

Чувствительная кожа

Дети гораздо сложнее переносят укусы, так как их кожа нежна, а иммунная система еще не достаточно крепкая. После укусов комаров у маленьких детей остаются большие красные пятна, скорее всего они, исчезнут через несколько дней, при правильной обработке укусов взрослыми.

Для обработки чувствительной кожи ребенка рекомендованы средства: Бепантен, бальзам-карандаш после укусов ДЭТА для самых маленьких.

При отсутствии лечения следы от укуса проходят сами в течение 14-20 дней.

Точно так же следует обрабатывать укусы и у взрослых людей с особо чувствительной кожей.

Аллергическая реакция

Внимание! При обнаружении малейших симптомов на аллергию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Аллергическую реакцию провоцирует специальный секрет, находящийся в слюне комара. Если припухлость не становится меньше по истечении 10 часов, зуд и покраснение усиливаются – это основные признаки аллергической реакции.

У детей может наблюдаться сонливость, повышение температуры, так же возможны тошнота, либо нарушение сна.

В таком случае необходимо принять антигистаминный препарат, активное вещество которого устранит аллергические симптомы. Фенистил гель – эффективный препарат для наружного использования, рекомендован к использованию детям с 1 месяца (так же выпускается в каплях, для внутреннего приема). Аналогичен ему препарат кларитин.

При ухудшении самочувствия к наружным антигистаминным рекомендуют добавлять таблетки или капли, в зависимости от возраста.

укусил комар

Вторичные инфекции

При расчесывании места укуса образовывается ранка, в которую легко могут попасть патогенные микроорганизмы. Начинается процесс заражения, в ранке скапливается гной.

При постоянном расчесывании ранка не будет заживать, на ее месте начнет образовываться уплотнение. В таком случае следует использовать антибактериальные наружные мази (левомеколь, тетрациклин, линимент бальзамический по Вишневскому).

Если вторичная инфекция сопровождается аллергической реакцией, следует обратиться к специалисту.

Ни в коем случае нельзя использовать средства с глюкокортикостероидами!

Успех лечения комариных укусов зависит от правильных действий. При правильном лечении симптомы исчезнут за 7-10 дней, в противном случае ранки могут не заживать в течение длительного времени, при запущенных состояниях необходима консультация с врачом.

Выбери свою дэту