в доме
16 Апреля 2019

Как избавиться от зуда после укуса комара? Полезные советы и рекомендации

Кусают человека не комары, а комарихи. И, как правило, их укус совершенно безвреден, за исключением случаев, когда у человека имеет место аллергия в виде красной сыпи.

Не смотря на то, что укусы комаров чаще всего безвредны и безопасны, это всё равно довольно неприятно. На поверхности кожи появляются красные пятнышки, вокруг прокола она становится припухшей, да ещё и чешется. Давайте разберёмся, какие средства помогут нам избавиться от этого.

зуд после укуса комаров

Что делать, если укусил комар?

Прежде всего, необходимо приложить что-нибудь холодное к месту укуса, в идеале - небольшой кусочек льда, на 5-10 секунд. Это подействует на кожу успокаивающе, к тому же лёд, охлаждая поверхность в месте укуса снимет отёк. В случае, если льда у вас под рукой не оказалось, его может заменить бутылка с холодной водой или любой замороженный продукт.

Также для снятия зуда в аптеках и магазинах продаются эффективные средства от аллергических реакций. В список лучших входят: "Супрастин", "Тавегил", "Зиртек" и различные препараты подобного действия.

Внимание! Все средства следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Народные методы для борьбы с зудом

Если всё же рядом с вами нет ничего холодного и антигистаминных препаратов, самое время обратиться к средствам народной медицины. В первую очередь промойте место укуса холодной водой с мылом. Эффективно снимают зуд эфирное масло, мятная настойка, календула. Пропитайте ватный тампон одной из этих настоек и приложите к воспалённому месту. Ещё как альтернативу, можно использовать тройной одеколон, нашатырь или водку. Один из этих ингредиентов необходимо смешать 1 к 1 с водой, обработав воспалённый участок. Обычная домашняя сода тоже может помочь - 1 ч.л. соды следует разбавить в 1 стакане воды.

Внимание! Все народные средства следует применять с осторожностью, т.к. они могут стать причиной аллергических реакций.

последствия укуса комара

Что ещё может помочь от зуда после укуса?

У многих дома на окне имеется неприхотливое растение - алоэ, а на полке холодильника наверняка завалялась петрушка. Выдавив каплю сока одного из этих растений на укус, вы почувствуете облегчение, так как они тоже прекрасно снимают зуд и воспаления. Допусти, у вас нет ни алоэ, ни петрушки. Загляните ещё раз в холодильник, наверняка там есть свежие помидор, лук или картофель. Приложите кусочек одного из овощей к ране, это тоже эффективное средство. Некоторым также помогает детский крем или мазь Советских времён "Звёздочка".

Подведём итоги

Существует много эффективных способов борьбы с зудом после комариных укусов. А чтобы предотвратить их, необходимо заранее подготовиться к сезону - купить спрей ДЭТА от комаров, различные отпугиватели комаров и поставить на окна москитные сетки.

Выбери свою дэту