мошки
23 Апреля 2019

Как вылечить укусы мошек в домашних условиях или на природе

Кто такая мошка известно всем, с их назойливыми стайками не сталкивались разве что в Антарктиде, но мало кто знает, какой на самом деле вред может принести это мелкое насекомое.

как выглядит мошка

Следствия укусов мошками

Мошки, обладая мелким размером, прекрасно пробираются под одежду, путаются в волосах и даже залетают в глаза и органы дыхания, оставляя лишь неприятные ощущения.

Реакция на укус

Одна маленькая мошка своим укусом может обеспечить отек, зуд и нанести вред здоровью человека. Дело в том, что мошка прокусывает кожу, чтобы добраться до крови, и впрыскивает вместе со своей слюной специальные вещества - анестетик, который не дает сразу почувствовать боль от укуса, и антикоагулянт, способный делать кровь более жидкой, не давая ей сворачиваться. Но самое опасное то, что в этот момент в кровь попадает гемолитический яд, гистамины и ферменты, так же присутствующие в слюне мошек.

Через несколько минут после укуса, место начинает отекать, появляются дополнительные симптомы: зуд, жжение, боль. Бывает, что поднимается температура и есть вероятность, что в ранку попадет дополнительно инфекция.

укусы мошек

Внимание! При обнаружении малейших симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение дома

Внимание! Не рекомендуется заниматься самолечением.
  • Первым делом следует обработать ранку спиртосодержащим раствором, так же подойдет сок лимона, раствор соды, на крайний случай можно воспользоваться уксусом.
  • Чтобы замедлить поступление токсинов в кровь и избежать неприятного отека, следует приложить холод.
  • Не стоит пренебрегать антигистаминными препаратами. Подойдут супрастин, тавегил, кларитин. 

На природе

  • Если под рукой нет аптечки, для обработки укуса подойдут лекарственные растения. Истолченные в кашицу листья мяты, петрушки, черемухи, лука или чеснока необходимо нанести на ранку. Так же подойдет сок из стебля одуванчика, ромашки, чистотела.
  • Если с собой есть молодой картофель, можно натереть его на терке и тоже приложить к ранке.
  • По прибытии домой обработать перекисью, йодом или зеленкой, подойдет даже бальзам "Звездочка".

Следует помнить, что в любом случае стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений. И нельзя пренебрегать средствами защиты от укусов не только мошек, но и комаров и других насекомых. Например, спреи и аэрозоли ДЭТА отечественного производства, продукция Mosquitall, Gardex.