Насекомые агрессивно ведут себя не только в лесополосе, но и на территориях населенных пунктов. Для своей защиты стоит воспользоваться следующими советами.
Как предотвратить укус?
Полностью защитить себя от клещей невозможно, но можно минимизировать риск быть укушенным.
- На природу предпочтительно подбирать одежду, плотно прикрывающую всю площадь кожи, носить закрытую обувь и объемные головные уборы
- Во время походов в лес или долгого времяпрепровождения в зеленой зоне проводите регулярный осмотр себя и друзей
- После возвращения с прогулки тоже необходим осмотр. Лучше задействовать в этом близких, чтобы убедиться в отсутствии клеща в недоступном для вашего зрения месте.
В момент пика клещевой активности лучше отказаться от посещения зеленых или лесных зон.
Что делать жителю Петрозаводска?
Не все клещи инфицированы, но убедиться в отсутствии у него инфекции можно только в лабораторных условиях. Для этого необходимо извлечь клеща живым, чтобы отправить его на экспертизу. Сделать это можно следующим образом.
- В ближайшей больнице (наиболее предпочтительно).
- При наличии спецпинцета, способного извлечь насекомое из кожи целиком (иногда используют обычные пинцеты или хирургические зажимы, но для этого необходим опыт и сноровка).
- Вручную осторожными покачиваниями и выкручиванием для извлечения хоботка (лучше использовать марлю, бинт или кусочек материи).
- Нитью, которая привязывается близко к хоботку, после чего тянется вверх, посредством неинтенсивных раскачиваний.
После процедуры руки моются мылом. Место укуса должно быть розовым, если есть темные посторонние включения – это остатки хоботка. Удалить их можно самостоятельно или обратившись в медучреждение. Место укуса обрабатывается спиртосодержащим или йодным раствором.
Использовать масла не стоит – это ухудшает положение.
Куда обратиться за помощью?
Даже если вам удалось быстро извлечь клеща целиком, то это не гарантирует, что в организм не попала инфекция. Поэтому необходимо отправиться в больницу. Если клещ остался живым поместите его в банку и отправляйтесь в медучреждение с ней. Если эксперты заявят, что клещ был инфицирован, пострадавшему будет показана немедленная вакцинация.
Если клещ умер, то проводить анализ очень затруднительно. Однако пострадавший должен сдать анализы:
- через 10 суток после происшествия – на бореллиоз и энцефалит;
- через 2 недели – на антитела к вирусу клещевого энцефалита;
- через 30 суток – на антитела к вирусу бореллиоза.
Врачи настаивают на необходимости проведения профилактических мер. Вакцинироваться можно задолго до активизации клещей, например, осенью. Тогда организм сумеет выработать антитела к вирусам.