клещи
3 Мая 2019

Клещи в Сочи

Клещи в Сочи просыпаются в марте и сезон их активности длится до октября.

В летний жаркий период их активность снижена. Клещи являются переносчиками боррелиоза и клещевого энцефалита. Городские власти каждый год сообщают населению, есть ли в Сочи клещи, опасные для жизни. В 2018 году было зафиксировано 4 тысячи случаев укусов клещей, из них 2 тысячи укушенных – дети. Случаев клещевого энцефалита в Сочи и ближайших районах не зарегистрировано, а боррелиоз – реальная угроза.

клещи в Сочи

Что делать, если укусил клещ

Хотя энцефалитных клещей в Сочи нет, но опасность заболеть боррелиозом существует. Эта болезнь может привести к параличу, инвалидности и даже смерти. Инфекция разрушает центральную нервную систему и попадает в кровь человека со слюной клеща при укусе.

Клещи живут в густой траве, на ветках кустов вблизи водоемов, лесопосадках, парках.

Если обнаружили на теле клеща, его необходимо правильно и быстро извлечь. При неосторожных движениях большой риск оторвать голову клеща, которая останется под кожей. Тогда возрастает опасность заражения, место укуса воспалится и начнет гноиться.

Лучше всего за помощью обратиться в травмпункт к специалистам, которые извлекут клеща аккуратно.

Где делают анализы и обследование

Опасность клещей в Сочи в заражении боррелиозом или болезнью Лайма. Симптомы болезни появляются через 2 недели после укуса. Это большое пятно в месте укуса, высокая температура, ломота в мышцах, боязнь света. Выявить, заразный ли клещ можно по результату лабораторного анализа, куда можно сдать клеща живого или мертвого, или даже часть паразита.

анализ клеща в Сочи

После анализа специалист даст рекомендации о последующих действиях и может назначить уколы антибиотиков.

Клещи в Сочи в 2019 году

Городские службы уничтожают опасных паразитов путем обработки зеленых территорий. Частные владения обрабатываются акарицидными препаратами самостоятельно или при помощи санстанций и частных специалистов. Людям советуют быть внимательными, находясь на природе, использовать защитные средства и закрытую одежду, часто осматривать открытые участки кожи.

Читать еще