Активны ли комары во время дождя?
Теплый летний ливень хоть и не доставляет столько проблем, как промозглый осенний дождь, но все же укрыться от него стремятся все, в том числе и насекомые. Если вы достаточно внимательны, то замечали, что в такую погоду ни птицы, ни насекомые не летают. Но стоит дома открыть форточку, чтобы насладиться прохладой во время дождя, как в нее тут же налетит рой комаров. Да и прогулка в дождливый день не дает гарантии от их укусов. Эти назойливые кровососы совершенно не боятся непогоды.

Почему другие насекомые прячутся от дождя?
Ответить на этот вопрос несложно. Намокнув, маленькое тело букашки становится тяжелее, а значит, лететь ему гораздо труднее. Тоненькие крылья склеиваются от воды — это вообще катастрофа! Ветер мешает маневрировать и контролировать полёт. Наконец, в дождь температура воздуха заметно понижается, заставляя животных переходить в режим экономии энергии.
Поэтому большинство насекомых умеет предвидеть осадки задолго до их выпадения по колебаниям атмосферного давления, и стремится укрыться в земле, под листком или под корой дерева, в постройках.
Что происходит с комарами в дождь?
Комары не отличаются большими размерами и считаются довольно хрупким видом насекомых. Однако нельзя не заметить их невероятную живучесть.
А самая удивительная способность этих мелких вредителей — возможность полета во время дождя.
Дождь остановит почти любых насекомых. Но, к сожалению, не комаров!
Чтобы было понятно, насколько тяжелым становится для комара столкновение с осадками, стоит просто представить, что для этого насекомого одна попавшая капля равна тому же, что обрушившиеся три тонны металла на человека. То есть в результате столкновения должна наступить скорая неминуемую гибель. Одна дождевая капля больше комара минимум в 50 раз и если она накроет сидящее на горизонтальной поверхности насекомое, то тут же убьет его. Но, тем не менее, комарам удается перемещаться довольно успешно даже во время ливней.

Совсем недавно ученые проводили эксперимент, итоги которого были опубликованы в одном из номеров Proceedings of the National Academy of Sciences. Научные работники во главе с профессором механики решили рассмотреть с физической точки зрения динамику столкновения дождевой капли и комара в полете. Они поместили насекомых в акриловый короб, где имитировали нужное им атмосферное явление при помощи насоса и распылителя. Для съемок была задействована высокотехнологичная камера, способная запечатлеть 4000 кадров (вместо стандартных 24) в секунду.
Путем вычислений ученые выяснили, что столкновение капель и комара (исходя из веса и габаритов) будет происходить, примерно каждые 20 сек.
Статистически и на практике они выявили также следующее: вероятность попадания капли на одну из растопыренных во все стороны лапок, гораздо выше, чем попадание на спинку. Однако, принимая удар на лапку, комар лишь теряет равновесие и начинает кувыркаться в воздухе. Сделав несколько оборотов, он восстанавливает траекторию движения и спокойно летит дальше.
В более редких случаях, когда капля ударяет прямо по телу, между крылышек, комар оказывается заключенным в неё и летит с ней вниз примерно 60 мм, а после высвобождается. Это возможно из-за крошечного размера насекомого. О спину условного овода или пчелы капля разбилась бы, то есть произошло бы столкновение, удар, который насекомое вряд ли смогло бы пережить. А комара капля даже «не замечает»: она продолжает двигаться вниз, не ощущая помехи и увлекая его за собой.
Правда, учёных смутил тот факт, что крупная капля дождя падает со скоростью 9 м/с. Резко набрав такой разгон, насекомое испытывает огромные перегрузки, порядка 100 G. Это в 10 раз больше того, что может пережить человек. Но люди мягкокожие, а у комара есть экзоскелет — очень мощный для его размеров. Видимо он и помогает кровососу выжить, отряхнуться и отправиться на поиски новой жертвы.
Учёные пришли к выводу, что комары способны вполне благополучно передвигаться под дождем. А знания, полученные в ходе эксперимента, планируется применить при разработке миниатюрных дронов, которые смогут летать в любую погоду
Почему после дождя комаров больше?
Комары не только прекрасно чувствуют себя и летают в дождь. Есть ощущение, что после того, как непогода утихает, их становится даже больше. Разберёмся, насколько это впечатление объективно.
Безусловно, комары любят влагу. Комариные самки откладывают яйца в стоячую воду, где происходит развитие: из яйца в личинку, из личинки в куколку, из куколки — в имаго. Чтобы отложить яйца, комарихи используют не только водоёмы, но и лужи, воду застоявшуюся в старых покрышках, водосточных жёлобах и тому подобных местах. Но рождение нового поколения происходит не моментально, так что нельзя объяснить этим рост численности их особей после дождя. Хотя некоторый рост активности — возможно.
Именно рост активности комаров мы и наблюдаем после дождя. Как и многие другие существа, маленькие кровопийцы не переносят холод и сильную жару. От палящих лучей солнца они прячутся в тени кустарников и деревьев, именно поэтому их гораздо больше в тенистых аллеях, чем на открытых лужайках. Ведь от жары их невесомые тела способны буквально пересыхать на лету.
В жаркие летние дни после дождя температура и влажность становятся гораздо более комфортными, поэтому кровососы покидают свои тенистые убежища, роятся в воздухе, раздражают писком и донимают укусами.
Нужно ли после дождя сидеть дома?
Конечно, приноровиться к режиму комаров можно. Вот только тогда придётся отказаться не только от прогулок после дождя, но и от отдыха на пляже (то есть у воды), от рыбалки. И вообще не выходить из дома утром и вечером, когда активность комаров особенно велика.
Мы, безусловно, рекомендуем придерживаться этих правил, если у вас сильная аллергия на комариные укусы, угрожающая вашей жизни. Но во всех прочих случаях вполне можно ограничиться хорошими репеллентами.
Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА действует 8 часов, обеспечивая максимальную защиту и не оставляя пятен на одежде. Он не содержит спирта, поэтому не сушит кожу, и его можно наносить прямо на открытые участки тела. Вам больше не придётся летом укутываться в одежду с длинными рукавами. Компактный баллон удобно брать с собой и распылять из него средство.
Детям, беременным женщинам и людям с проблемной кожей больше подойдёт спрей ДЭТА Sensitive. Его можно наносить на открытые участки кожи, в том числе детям с девятимесячного возраста, не рискуя вызвать раздражение или сухость.
Не стоит пренебрегать средствами для защиты от комаров, и тогда отдых на природе ничем не будет омрачён.