комары
27 Июня 2019

Комары в дождь

Активны ли комары во время дождя?

Теплый летний ливень хоть и не доставляет столько проблем, как промозглый осенний дождь, но все же укрыться от него стремятся все, в том числе и насекомые. Если вы достаточно внимательны, то замечали что в дождь ни птицы, ни насекомые не летают. Но стоит дома открыть форточку, чтобы насладиться прохладой во время дождя, как в нее тут же налетит рой комаров.

комары в дождь

Комары не отличаются большими размерами и считаются довольно хрупким видом насекомых. Однако нельзя не заметить их невероятную живучесть. И все-таки самая удивительная способность этих мелких вредителей — это возможность полета во время дождя.

Чтобы было понятно, насколько тяжелым становится для комара столкновение с осадками, стоит просто представить, что для этого насекомого одна попавшая капля, равна тому же, что обрушившиеся три тонны металла на человека, т.е. наступает скорая неминуемую гибель. Одна дождевая капля больше комара минимум в 50 раз и если она накроет сидящее на горизонтальной поверхности насекомое, то тут же убьет его. Но, тем не менее, комарам удается перемещаться под дождем довольно успешно.

Совсем недавно ученые проводили эксперимент, итоги которого были опубликованы в одном из номеров Proceedings of the National Academy of Sciences. Научные работники решили рассмотреть с физической точки зрения динамику столкновения дождевой капли и комара в полете. Для этого была задействована высокотехнологичная камера, а имитировать дождь приходилось при помощи насоса и распылителя.

летают ли комары в дождь

Путем вычислений ученые выяснили, что столкновение капель и комара (исходя из веса и габаритов) будет происходить, примерно каждые 20 сек. Как только капля била по лапам насекомого, оно кувыркалось в сторону, при ударе по телу комар летел с каплей вниз примерно 60 мм, а после высвобождался. Из чего были сделаны выводы, что комары вполне благополучно могут передвигаться под дождем небольшой мощности, но если пойдет сильный ливень — это станет для насекомых смертельным испытанием.

Профилактика комариных укусов

Не стоит пренебрегать средствами для защиты от комаров, и тогда отдых на природе ничем не будет омрачен. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА действует 8 часов, обеспечивая максимальную защиту и не оставляя пятен на одежде.

Читать еще