Комары в дождь

Активны ли комары во время дождя?

Активны ли комары во время дождя?

Теплый летний ливень хоть и не доставляет столько проблем, как промозглый осенний дождь, но все же укрыться от него стремятся все, в том числе и насекомые. Если вы достаточно внимательны, то замечали, что в такую погоду ни птицы, ни насекомые не летают. Но стоит дома открыть форточку, чтобы насладиться прохладой во время дождя, как в нее тут же налетит рой комаров. Да и прогулка в дождливый день не дает гарантии от их укусов. Эти назойливые кровососы совершенно не боятся непогоды.

Комары в дождь | ДЭТА

Почему другие насекомые прячутся от дождя?

Ответить на этот вопрос несложно. Намокнув, маленькое тело букашки становится тяжелее, а значит, лететь ему гораздо труднее. Тоненькие крылья склеиваются от воды — это вообще катастрофа! Ветер мешает маневрировать и контролировать полёт. Наконец, в дождь температура воздуха заметно понижается, заставляя животных переходить в режим экономии энергии.

Поэтому большинство насекомых умеет предвидеть осадки задолго до их выпадения по колебаниям атмосферного давления, и стремится укрыться в земле, под листком или под корой дерева, в постройках.

Что происходит с комарами в дождь?

Комары не отличаются большими размерами и считаются довольно хрупким видом насекомых. Однако нельзя не заметить их невероятную живучесть.

А самая удивительная способность этих мелких вредителей — возможность полета во время дождя.

Дождь остановит почти любых насекомых. Но, к сожалению, не комаров!

Чтобы было понятно, насколько тяжелым становится для комара столкновение с осадками, стоит просто представить, что для этого насекомого одна попавшая капля равна тому же, что обрушившиеся три тонны металла на человека. То есть в результате столкновения должна наступить скорая неминуемую гибель. Одна дождевая капля больше комара минимум в 50 раз и если она накроет сидящее на горизонтальной поверхности насекомое, то тут же убьет его. Но, тем не менее, комарам удается перемещаться довольно успешно даже во время ливней.

Комары в дождь №2 | ДЭТА

Совсем недавно ученые проводили эксперимент, итоги которого были опубликованы в одном из номеров Proceedings of the National Academy of Sciences. Научные работники во главе с профессором механики решили рассмотреть с физической точки зрения динамику столкновения дождевой капли и комара в полете. Они поместили насекомых в акриловый короб, где имитировали нужное им атмосферное явление при помощи насоса и распылителя. Для съемок была задействована высокотехнологичная камера, способная запечатлеть 4000 кадров (вместо стандартных 24) в секунду.

Путем вычислений ученые выяснили, что столкновение капель и комара (исходя из веса и габаритов) будет происходить, примерно каждые 20 сек.

Статистически и на практике они выявили также следующее: вероятность попадания капли на одну из растопыренных во все стороны лапок, гораздо выше, чем попадание на спинку. Однако, принимая удар на лапку, комар лишь теряет равновесие и начинает кувыркаться в воздухе. Сделав несколько оборотов, он восстанавливает траекторию движения и спокойно летит дальше.

В более редких случаях, когда капля ударяет прямо по телу, между крылышек, комар оказывается заключенным в неё и летит с ней вниз примерно 60 мм, а после высвобождается. Это возможно из-за крошечного размера насекомого. О спину условного овода или пчелы капля разбилась бы, то есть произошло бы столкновение, удар, который насекомое вряд ли смогло бы пережить. А комара капля даже «не замечает»: она продолжает двигаться вниз, не ощущая помехи и увлекая его за собой.

Правда, учёных смутил тот факт, что крупная капля дождя падает со скоростью 9 м/с. Резко набрав такой разгон, насекомое испытывает огромные перегрузки, порядка 100 G. Это в 10 раз больше того, что может пережить человек. Но люди мягкокожие, а у комара есть экзоскелет — очень мощный для его размеров. Видимо он и помогает кровососу выжить, отряхнуться и отправиться на поиски новой жертвы.

Учёные пришли к выводу, что комары способны вполне благополучно передвигаться под дождем. А знания, полученные в ходе эксперимента, планируется применить при разработке миниатюрных дронов, которые смогут летать в любую погоду

Почему после дождя комаров больше?

Комары не только прекрасно чувствуют себя и летают в дождь. Есть ощущение, что после того, как непогода утихает, их становится даже больше. Разберёмся, насколько это впечатление объективно.

Безусловно, комары любят влагу. Комариные самки откладывают яйца в стоячую воду, где происходит развитие: из яйца в личинку, из личинки в куколку, из куколки — в имаго. Чтобы отложить яйца, комарихи используют не только водоёмы, но и лужи, воду застоявшуюся в старых покрышках, водосточных жёлобах и тому подобных местах. Но рождение нового поколения происходит не моментально, так что нельзя объяснить этим рост численности их особей после дождя. Хотя некоторый рост активности — возможно.

Именно рост активности комаров мы и наблюдаем после дождя. Как и многие другие существа, маленькие кровопийцы не переносят холод и сильную жару. От палящих лучей солнца они прячутся в тени кустарников и деревьев, именно поэтому их гораздо больше в тенистых аллеях, чем на открытых лужайках. Ведь от жары их невесомые тела способны буквально пересыхать на лету.

В жаркие летние дни после дождя температура и влажность становятся гораздо более комфортными, поэтому кровососы покидают свои тенистые убежища, роятся в воздухе, раздражают писком и донимают укусами.

Нужно ли после дождя сидеть дома?

Конечно, приноровиться к режиму комаров можно. Вот только тогда придётся отказаться не только от прогулок после дождя, но и от отдыха на пляже (то есть у воды), от рыбалки. И вообще не выходить из дома утром и вечером, когда активность комаров особенно велика.

Мы, безусловно, рекомендуем придерживаться этих правил, если у вас сильная аллергия на комариные укусы, угрожающая вашей жизни. Но во всех прочих случаях вполне можно ограничиться хорошими репеллентами.

Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА действует 8 часов, обеспечивая максимальную защиту и не оставляя пятен на одежде. Он не содержит спирта, поэтому не сушит кожу, и его можно наносить прямо на открытые участки тела. Вам больше не придётся летом укутываться в одежду с длинными рукавами. Компактный баллон удобно брать с собой и распылять из него средство.

Детям, беременным женщинам и людям с проблемной кожей больше подойдёт спрей ДЭТА Sensitive. Его можно наносить на открытые участки кожи, в том числе детям с девятимесячного возраста, не рискуя вызвать раздражение или сухость.

Не стоит пренебрегать средствами для защиты от комаров, и тогда отдых на природе ничем не будет омрачён.

Понравилась статья?
Комментарии 1
Евгения 20.11.2023

Ух, как интересно! Никогда бы не подумала, что комары летают в дождь! Во всяком случае, под дождём они не кусаются. Наверное все их мысли заняты не тем, чего бы поесть, а тем, как уворачиваться от «трёхтонных глыб металла». А может просто мы не так обращаем на них внимание, потому что тоже думаем, куда бы от дождика спрятаться. Вот в подъезд прятаться — худшая идея (они все там, и загрызут).

Ответить
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще