клещи
20 Мая 2019

Можно ли мочить прививку против энцефалита

Клещевой энцефалит — это смертельно опасное заболевание, последствия которого протекают для человека крайне тяжело, поскольку вирус поражает нервную систему и мозг.

Чтобы обезопасить собственную жизнь и здоровье, важно вовремя проводить вакцинирование против клещевого энцефалита не только любителям турпоходов или природы, но также обычным городским жителям, поскольку насекомые в больших количествах обитают в траве, даже вблизи дорог и населенных пунктов.

прививка от энцефалита

По статистике, каждый 5-тый укус может быть смертельно опасен для человека, поскольку из 100% клещей только 80% не являются переносчиками энцефалита. Остальные 20% смертельно опасны, а учитывая то, что средняя продолжительность жизни арахноида составляет 4 года, это увеличивает риски для человека.

Как правильно делать прививку

Чтобы выработался наиболее стойкий иммунитет к вирусу, вакцинацию проводят в несколько этапов:

  • Первую вакцину вводят в период спада активности клещей, чтобы подготовить организм. Этот период выпадает, как правило, на осень.
  • Через 1-3 месяца проводят повторный этап иммунизации.
  • Через 9-12 месяцев проводят финальную ревакцинацию, которая должна обезопасить человека на срок максимум до 3-х лет.

Также возможен ускоренный курс вакцинации, который можно полностью завершить в течение 3-х месяцев.

Сама вакцина вводится под лопатки или под дельтовидную мышцу на спине, иногда в область плеча - все зависит от производителя препарата.

Можно ли мочить прививку?

Для того чтобы избежать воспалительного процесса, место прокола кожи после инъекции не рекомендуется мочить 1-2 дня. Этого срока как правильно хватает для полной регенерации кожи. В случае если имело место случайное намокание места вакцинирования, следует лишь промокнуть его чистым сухим полотенцем, без попытки растереть кожу.

прививка от клеща

Реальная опасность может возникнуть, если в ранку попадет грязная вода, что может спровоцировать воспалительный процесс. В таком случае, при обнаружении воспаления, покраснения или нагноения вокруг места прокола, важно сразу обратиться к врачу. Если же вода была чистой и процесс заживления проходит хорошо, повода для паники нет.