комары
29 Апреля 2019

Откуда появляются комары

Все мы знаем, кто такие комары и какие неудобства они могут причинить своим присутствием.

Но мало кто знает, куда деваются насекомые зимой и откуда берутся весной, особенно в городских условиях, где не всегда есть пригодные для данных насекомых условий в виде высокого уровня влажности и оптимальной температуры.

Как же зимуют комары?

Еще с осени, как только начинается период похолодания, оплодотворенные самки комаров забираются в укромные щели домов либо в кору деревьев для зимовки, которую они проводят в состоянии анабиоза. Это значит, что если перенести комара в состоянии анабиоза в тепло, он сразу же оживет, так как не впадает в полную спячку.

С наступлением весны самки выбираются из зимних укрытий и отправляются на поиски водоемов со стоячей водой, где можно отложить яйца. За один раз самка способна сделать кладку до 150 личинок, которые находясь в воде, питаются мелкими микроорганизмами, но и сами нередко являются кормом для других насекомых либо рыб.

Приблизительно через 21 день после кладки, новое поколение насекомых, едва появившись на свет, сразу же отправляется на поиски пропитания - свежей крови. Этим и можно объяснить ранее появление комаров среди людей в весенний период.

жизненный цикл комара

Самки и самцы комаров

Перезимовать могут только женские особи, мужские особи погибают еще до наступления первых холодов, выполнив свою основную функцию - оплодотворение. В целом самцы комаров живут не долго — около 10 дней, питаясь при этом преимущественно нектаром растений. Основными кровопийцами являются как раз таки самки, которые сразу же после оплодотворения отправляются на поиски свежего источника пропитания - крови. В среднем самки комаров могут прожить до 119 дней, а за одну ночь совершить до 15 укусов, пролетев при этом до 300 километров в поисках жертвы.

Новый цикл активного размножения у комаров выпадает на период апрель-май. Самки комаров при помощи специфического писка подыскивают себе самцов для оплодотворения, а сам процесс размножения происходит на лету. По завершению откладывания яиц, самка комара снова готова к новому оплодотворению.