клещи
12 Апреля 2019

Побочные эффекты прививки от клещевого энцефалита у детей

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция. Как правило, носителями вируса являются клещи.

Симптомы этого заболевания схожи с гриппом (длительность около недели). Опасность клещевого энцефалита заключается в ее возможном прогрессировании до менингита. Если болезнь запустить, то не исключён риск смерти человека.

вакцинация от клещей детям

Врачи выделяют три вида клещевого энцефалита: западно-европейский, дальневосточный и сибирский. Жителям этих регионов, чтобы обезопасить себя от потенциального заражения, нужно своевременно ставить прививки от клещевого энцефалита.

Кому стоит делать прививку и как она поможет

Прививка от клещевого энцефалита показана людям работа, которых находится в регионах возможного заражения. Например, геологам, которые проводят изыскания в Сибири. А также взрослым людям и детям, которые планируют посещать лесной массив в весеннее, летнее и осеннее время года.

Вакцина от клещевого энцефалита действует, как и любая другая вакцина: спустя некоторое время после ее внедрения организм человека распознаёт инфекцию и начинает вырабатывать необходимые вещества для ее уничтожения. Прививка эффективна в 95% случаев заражения.

прививка от энцефалита

Противопоказания

Обязательными условиями для того, чтобы получить прививку от клещевого энцефалита - необходимо быть в возрасте от 1 года; не иметь реакции на белок; не иметь инфекционных заболеваний на момент вакцинации.

Вакцинация отечественным составом противопоказана при серьезных заболеваниях сердца, почек, центральной нервной системы и др.

Побочные эффекты от прививки

После прививки от клещевого энцефалита возможно появление некоторых осложнений.

Это могут быть проявления на коже:

  • несильное уплотнение, отек или покраснение на месте укола;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение лимфатических узлов.

Также возможны:

  • боли в суставах и мышцах;
  • головные боли;
  • легкое и среднее общее недомогание.

Нечасто возникают более серьезные побочные явления:

  • Проблемы со зрением.
  • Рвота.
  • Появление отклонений психического характера.

Внимание! При обнаружении малейших симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на имеющиеся «побочки» медицинскими исследователями доказано, что данная вакцина абсолютно безопасна и большинством детей легко переносится.