комары
22 Мая 2019

Почему чешется укус комара?

Все любят отдыхать на природе вдали от городской суеты, транспорта, смога.

Но большинство людей воздерживаются от такого приятного времяпрепровождения, потому что не выносят комариного писка, назойливости. Они также бояться укусов этих насекомых, потому что знают, как это неприятно. Нестерпимый зуд вокруг припухшего укуса мешает спокойно спать, есть и отдыхать.

комар кусает

Из-за чего чешется комариный укус

Самцы комаров питаются соком растений, пыльцой цветов. Этого достаточно для их жизнедеятельности. Самки же питаются кровью животных и человека. В ней содержатся аминокислоты, которые помогают поддерживать плодовитость насекомого. Если самка комара не будет потреблять кровь, то не сможет принести достаточно потомства. Помимо хоботка у самки есть зазубренки в ротовой части. С помощью них они прокалывают эпителий. В хоботке находится слюна. Она попадает в ранку и вызывает раздражение. Кожа вокруг прокуса начинает краснеть и припухать. В слюне комариной самки находится множество веществ и элементов, например, белки, ферменты для пищеварения, гистамин, а также микроорганизмы.

Гистамин в этом процессе играет самую активную роль, именно он вызывает аллергию в организме человека. Из-за его действия кровоток человека по венам усиливается, капилляры расширяются, а кровь плохо начинает сворачиваться. Всё это помогает комару насытиться кровью вдоволь.

Если комара убить в процессе его трапезы, то гистамин в большем объёме попадёт в ранку и вызовет сильнейшую реакцию. Лучше позволить ему закончить свой обед, тогда ранка не будет так сильно воспаляться и зудеть.

почему чешется укус комара

Справиться с зудом можно самостоятельно. Самый действенный совет – это некоторое время не чесать место укуса. Но если терпеть нет возможности, можно использовать современные средства после укуса комара. Например, Бальзам-гель после укусов ДЭТА. Бальзам мягко охлаждает кожу, снимает зуд и покраснения.

Если реакция только усиливается со временем и переходит в более сложные и серьёзные формы, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Порой безобидный комариный укус может вызвать крапивницу, насморк, одышку и даже отёк Квинке.

Профилактика комариных укусов

Чтобы на природе комары вас не беспокоили, необходимо обрабатывать одежду и кожу специальными спреями или аэрозолями. Эти средства могут обеспечить надежную защиту до 8 часов! Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 8 часов, обеспечивая ультра защиту не оставляя пятен на одежде.