в доме
10 Апреля 2019

После укуса клеща поднялась температура

После долгой и холодной зимы, когда наступает весна, природа оживает.

Трава зеленее, цветы начинают цвести, на деревьях распускаются первые листья. Но приходу весны радуется не только растительный мир. С приходом тепла появляется множество насекомых. Одни из них, которые проявляют активность весной – клещи. После укуса клеща, один из симптомов – повышение температуры. У кого-то температура начинает повышаться в первые сутки, у некоторых людей повышение температуры наступает на второй, третьей неделе после укуса.

Внимание! При обнаружении малейших симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

клещ на коже

Клещ, что это такое?

В лесной фауне, свой дом нашли многие насекомые. Одно из них – аргасовый, иксодовый клещ, они живут в толстых слоях прошлогодней листвы. Клещам требуется тепло для развития, значит, это место должно прогреваться.

Паукообразное имеет маленькие размеры тела, примерно 3,5 мм, тёмный окрас, питается кровью людей, а также теплокровных животных. Несмотря на малые размеры, они могут увеличиваться в несколько раз, вмещая большое количество крови. Клещи проявляют активность с середины весны до прихода осени, наибольшую опасность представляют в период с апреля по июль. Вероятность укусов велика в это время.

На заметку

У клеща нет глаз, но и без них он хорошо ориентируется в пространстве, за сет обоняния и осязания. Доказано, что свою жертву клещ может заметить на расстоянии до 10 километров.

Места обитания клещей

Большая часть клещей обитает в лесной местности. В темных и влажных местах им очень комфортно. Но встретиться с этим насекомым можно и на лугу, в любом месте, где присутствует высокая трава, в оврагах, где также все заросло густой травой, и даже на обочине дорог, если там присутствуют заросли высокой травы. И это не все места, где могут встретиться эти насекомые. Клещ может укусить в парке, или даже возле собственного дома, если там не косят траву. Свою добычу клещ может почувствовать  в радиусе до десяти метров, поджидая её долгое время. Его лапки имеют крючки и присоски, с помощью которых он прикрепляется к мимо проходящей жертве.

Важно

Укус клеща может стать причиной серьёзных заболеваний, к этому следует относиться ответственно. При обнаружении малейших подозрений или симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чем опасны эти насекомые?

На самом деле, эти мелкие кровопийцы совсем не безобидны. Через укус клеща передается много различных инфекций. Укусы таежных клещей особенно опасны, они переносят опасные для жизни человека заболевания, такие как энцефалит или болезнь Лайма (боррелиоз). Даже не энцефалитный клещ может вызвать аллергические реакции своим укусом. Это происходит по причине того, что железы клеща выделяют ферменты, которые обезболивают область укуса, повреждают сосуды и разжижают кровь, а чужеродный белок, человеческим организмом воспринимается плохо. Для животных, клещи также представляют серьёзную опасность.

Важно

У человека могут быть очень серьёзные осложнения после боррелиоза, вплоть до того что он не может жить нормальной и полноценной жизнью. Поэтому необходимо сдать анализ на боррелиоз. Заболевание хорошо поддается лечению на начальной стадии.

Симптомы после укуса клеща

Нужно быть очень осторожным, проводя отдых на природе. Люди почти сразу ощущают укус многих кровососущих насекомых, а клещ в течение четырех дней может сосать кровь и оставаться незамеченным. Это факт, проверено жизнью. Если у человека не повысилась температура после укуса,  он имеет крепкое здоровье и не склонен к аллергиям. Он может и не заметить нахождения клеща на теле.

Через некоторое время после укуса клеща, человек или животное может ощутить недомогание.

Болезненные и другие симптомы обычно проявляются через 2-3 недели после укуса, это зависит от инкубационного периода заболевания.

Если клещ не инфицирован, у детей, пожилых людей и у тех, кто склонен к аллергии, повышается температура после укуса. В течение от 2 до 5 часов, может наступить специфическая реакция. Если вовремя принять  соответствующие меры, то уже через неделю организм человека/животного приходит в норму.

Основные симптомы, говорящие о проявление аллергической реакции у человека, являются:

  • слабость и сонливость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • в области укуса жжение, зуд и сыпь.

С помощью антигистаминных препаратов, можно убрать эти неприятные ощущения, даже если поднялась температура. Если градусник показывает температуру в 37 градусов послу укуса клеща, значит, силы организма правильно среагировали на попавшие во внутреннюю среду, чужеродные биологические вещества. Раз есть реакция, значит, иммунитет справится с этим неприятелем.

Через сколько дней после укуса можно перестать следить за температурой тела? Обычно через 2 недели контроль снимается, за это время организм восстанавливается, а температура падает.

Что делать если в индивидуальных случаях реакция оказалась слишком сильной: человек бредит, теряет сознание, начался отек Квинке, который привел к анафилактическому шоку? В таких случаях необходимо немедленно звонить в скорую помощь. Если промедлить, исход может быть печальным.

признаки заражения после укуса клеща

Признаки инфицирования

Когда человека укусил клещ зараженный энцефалитом, или другими опасными заболеваниями, дела обстоят намного хуже. В таком случае яркие симптомы могут проявиться не сразу, а примерно через 2 недели при эрлихиозе или геморрагической лихорадке. Или через три недели при туляремии.

Скрытый период развития энцефалита может продолжаться ориентировочно от четырех дней до двух недель, ни каким образом не проявляя внешне на состояние здоровья человека. После происходит резкое повышение температуры. Вместе с ней появляется головная боль, тошнота и рвота. При температуре 38-39 градусов пропадает аппетит, начинают болеть мышцы тела и глаза.

Важно

Начальную стадию энцефалита легко спутать с гриппом или ОРЗ. Один из симптомов этих заболеваний, также является высокой температурой. Люди начинают заниматься самолечением, тратя на это драгоценное время. Кажется, что болезнь отступает, но это только видимость. Она переходит во вторую стадию, поражая нервную систему. Как результат – развитие менингита или паралича. При отсутствии правильного и своевременного лечения возможен, летальный исход.

Меры предосторожности

После отдыха на природе или в других местах, где встречаются клещи, нужно всегда тщательно осматривать одежду и тело:

  • Волосистую часть головы;
  • Шею и место за ушами;
  • Живот и поясницу;
  • Паховую область и подмышки.

При обнаружении клеща необходимо сразу идти в больницу, если же такой возможности нет, клеща нужно осторожно вытащить с помощью пинцета или нитки, главное не оставить голову насекомого в теле.

После укуса, человеку необходимо сдать кровь на анализ, и в течение двух недель наблюдать за своим состоянием. Если температура не повышается, значит, со здоровьем всё в порядке.

Высокая температура после укуса клеща будет сигналом о начале инфекционного процесса и необходимости принять срочные меры.


Выбери свою дэту