в доме
19 Апреля 2019

Признаки укуса энцефалитного клеща

После зимних холодов, особенно в весенне-летний период активизируются клещи.

Укус клеща сам по себе неприятен, так как он является причиной воспаления кожи, но когда речь идет об укусе энцефалитного клеща, то вопрос стоит уже о смертельной опасности! Дело в том, что укус энцефалитного клеща может стать причиной паралича конечностей у человека, поражению мозга, и как результат — смертельному исходу!

клещ кусает

Именно поэтому важно не только быть максимально бдительными отправляясь на прогулки по природе, но и вовремя отреагировать, если на коже был обнаружен клещ. К сожалению, только по внешнему виду насекомого невозможно определить несет ли он в себе смертельно-опасный вирус или нет, но признаки его укуса заметно отличаются от тех, которые были произведены его собратьями.

Признаки укуса

Итак, какие же признаки укуса энцефалитного клеща?

  • Прежде всего, у человека повышается температура тела, возникает озноб и общая слабость, что очень напоминает начальную стадию гриппа.
  • Начинается тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Данный этап очень напоминает признаки отравления.
  • Покраснение кожи, возле места укуса а также лица. Ломота в суставах и костях, затруднение дыхания.
  • Последним этапом является воздействие вируса на мозг человека, что может привести к летальному исходу.

Внимание! При обнаружении малейших симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. симптомы энцефалита

Если вовремя не обратиться к врачу, последствия такого укуса могут быть очень плачевными, ведь только врач сможет правильно достать паразита из кожи и передать на исследование, где уже точно будет выявлено является ли паразит разносчиком вируса или нет.

Лечение укуса энцефалитного клеща

Единичной панацеи, которая служила бы защитным барьером от яда данных паразитов не существует, поэтому имеет место терапия, суть которой устранить все патологические воздействия яда на организм человека. Для этого проводится госпитализация с применением глюкокортикостероидов и других симптоматических препаратов.

Выбери свою дэту