клещи
14 Июня 2019

Рана после укуса клеща

Как обработать ранку после укуса клеща и что делать дальше.

Укус клеща – это не повод для паники, но, чтобы не допустить серьезных последствий для здоровья, отнестись к нему следует серьезно. Если вами были замечены сам факт и место укуса – это очень хорошо, так как вы сможете предпринять необходимые для такой ситуации меры. Намного опасней ситуация, когда клещ укусил незаметно для человека – тогда он не имеет возможности обезвредить кровососущего и сдать его на проверку для выявления вирусов. Так же со временем, в случае заражения, могут начать проявляться симптомы опасных заболеваний, переносимых этими паразитами, но пострадавший не сможет сразу понять их причину.

укус клеща

Как себя вести, если заметили на своей коже клеща

Первый шаг – удалить клеща, с соблюдением следующих правил:

  • Поливать кровососущего маслом, клеем и другими средствами категорически нельзя – паразит погибнет от недостатка воздуха, успев впрыснуть в кровь человека ядовитые вещества, в которых могут оказаться вирусы, бактерии, опасные для жертвы.
  • Удалять его следует при помощи специального приспособления, но никак не голыми руками – клещ будет поврежден, а его фрагменты останутся в ранке. Отлично зарекомендовали себя удалители клещей ДЭТА. С помощью них можно запросто вытащить клеща из тела.
  • Необходимо постараться сохранить клеща для дальнейшего исследования на присутствие вирусов.

Если результат будет отрицательным, то не понадобятся профилактические уколы.

Как обработать ранку, что делать дальше

После удаления клеща следует правильно обработать ранку, а для этого следует:

  • Осторожно очистить рану от возможных остатков паразита – для этого нельзя использовать острые предметы, так как площадь повреждения может увеличиться. Это обязательная процедура, так как из-за оставшейся там головки или хоботка рана загноится. Если очистить рану самостоятельно не получается, то лучше обратиться в медицинское учреждение.
  • Далее переходим к обработке укуса. Открытую рану, чем, по сути, и является укус, обрабатывать можно только зеленкой, так как другие антисептики вызовут ожог кожи.
  • Забинтовывать или заклеивать ранку пластырем не стоит.

укус клеща фото

След от укуса, после удаления клеща, выглядит как розовое пятнышко с местом укуса посередине. Размер и припухлость пятна может быть разной в зависимости от особенностей иммунной системы человека. У пострадавших, склонных к аллергии, оно всегда более яркое, но это не будет являться симптомом заражения.

После обработки ранки следует обязательно обратиться в медицинское учреждение для проверки паразита и получения консультации специалиста.

Читать еще