клещи
2 Мая 2019

Сдать клеща на анализ в Ижевске

Количество людей, получивших укус клеща в столице Удмуртии, возрастает с наступлением теплой апрельской погоды.

В результате укуса может наступить вирусная инфекция, чтобы защитить себя и своих родных, нужно знать как бороться с последствиями укуса, куда сдать клеща для исследования в Ижевске.

клещи в Ижевске

Эпидемиологический сезон в Ижевске

Данные, опубликованные Роспотребнадзором, показывают, что услугами противоклещевой вакцинации воспользовалась лишь небольшая часть населения (каждый сотый житель). С наступлением активности клещей службы города обрабатывают территорию города специальными химическими средствами, тратя из бюджета более 300 тысяч рублей.

Жителям Удмуртии по телефонам горячей линии, которые будут включены 1-15 мая 8 (3412) 68-82-10 и 68-36-54, будет доступна подробная информация о том, как действовать в случае укуса клеща, где пройти вакцинации.

Районы, где клещи особенно активны

Составлен список мест, где существует большая вероятность подхватить паразита — это парковые зоны в черте города, район Воткинского шоссе, Липовой рощи и Татарбазара, большая дислокация паразитов наблюдается в п. Вараксинова и городке Металлургов, а также на территориях городских кладбищ. Нужно соблюдать осторожность, находясь на природе, в лесу, скверах.

Иксодовый клещ на территории Удмуртии

Опасность для Удмуртии представляет иксодовый клещ, который обитает на ветках, в траве, он не способен подниматься на высоту более 1,5 метров. Активность паразитов начинается с апреля по июнь и возобновляется в сентябре с появлением новых личинок. Благоприятными условиями для клещей считается установление теплой и влажной погоды.

Заболевания от укуса клеща

Через слюну паразита в организм человека может проникнуть опасная инфекция, в результате чего возникают заболевания:

  • Попавший вирус ЦНС вызывает появление такого заболевания как клещевой энцефалит, которое требует своевременного лечения, иначе возникнут паралич конечностей и другие осложнения.
  • Болезнь Лайма или боррелиоз возникает при воспалительном процессе, возникшем вследствие попадания в кровь бактерий. Страдает сердечно-сосудистая система, суставы, кожа. Без своевременного лечения болезнь принимает хроническую форму, известны случаи летального исхода.
  • При моноцитарном эрлихиозе происходит поражение печени, кожи, костного мозга и ЦНМ.
  • Заболевание лихорадочного течения - гранулоцитарный анаплазмоз - способно снижать защитные функции организма, в результате чего провоцируется возникновение других болезней и инфекций.
  • Проявление симптомов разного вида лихорадки (сыпь, зуд, озноб).

Идентификация заболевания будет возможна после сдачи клеща на исследование и прохождения человеком всех анализов крови на выявление инфекции.

анализ клеща в Ижевске

Укус клеща: действия

Если на теле был обнаружен паразит:

  • Удалить клеща с помощью пинцета или нити, чтобы он оставался в живом состоянии.
  • Поместить паразита в стеклянную емкость с влажным ватным тампоном.
  • Обратиться к врачу за помощью.
  • Сдать клеща для исследования в лабораторию.

Чтобы быть уверенным, что организм не инфицирован укусом, нужно провести исследования крови и иммуноанализ, который выполняется в несколько этапов. Сдать анализы можно в Центре гигиены и эпидемиологии Удмуртии.

Вакцинация от энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита способна защитить человека от тяжелых последствий укуса, главное — пройти вакцинацию вовремя. Обычно рекомендуют делать прививку осенью, чтобы организм успел выработать антитела, способные сопротивляться вирусу. Возможно проведение экстренной профилактики с помощью инъекции иммуноглобулина, которая делается сразу после укуса.

Противоклещевая обработка территории

Каждый должен сам позаботиться и защитить себя от опасных паразитов. Специалисты санэпидемиологической службы помогут обработать участок специальными препаратами.