комары
31 Июля 2020

Шашлыки без комаров

Как подготовиться к пикнику и не быть съеденными комарами.

Что может быть лучше, чем собраться с друзьями в хороший летний денек на природу, повеселиться и приготовить вкусные ароматные шашлыки? Для этого подойдет и дача, и красивое уютное место где-нибудь на природе. Свежий воздух, веселая компания и вкусная еда отвлекают от повседневных забот. Мы расслабляемся, получая отличный заряд энергии на предстоящую рабочую неделю.

И все бы хорошо, но только с наступлением вечера появляются комары и начинают нагло лезть в лицо, мешая наслаждаться вкусной едой. Эти мелкие кровопийцы могут подпортить даже самый замечательный пикник. Если заранее не позаботиться о защите от комаров, то отдых на природе может завершиться бегством и горечью о досрочном завершении отдыха. Как же не допустить этого?

Побеспокойтесь заранее не только о вкусе шашлыка

Замариновать правильно мясо, чтобы шашлык получился вкусным, – это первое, о чем мы думаем, собираясь на природу. Потом мы закупаемся необходимыми продуктами и напитками. Набив багажник или корзину для пикника, мы с чистой совестью на этом успокаиваемся. О комарах вспоминаем потом, когда они уже начинают кусать нас, оставляя после себя красные зудящие волдыри и звенящий писк в ушах.

Чтобы этого не произошло, заранее подготовимся к мероприятию.

  • Если вы давно не были на даче, проведите ревизию. Постарайтесь скосить высокую траву, которая выросла за время вашего отсутствия. В жаркие часы комары любят прятаться именно в ее гуще, вылетая на охоту, как только начинается закат.
  • При аренде домика для отдыха на выходных делайте выбор с умом. Посмотрите, достаточно ли территория чистая, не запущена ли она, нет ли поблизости зон повышенной активности кровососов.
  • Если на даче есть бассейн, поменяйте в нем воду и почистите чашу, а лучше - укройте специальным материалом. Стоячая вода – это любимое место размножения комаров. Колодец накройте крышкой, уберите мусор, очистите дренажные канавки.
  • Подготовьте место, где будут готовиться шашлыки или барбекю. Для защиты от комаров можно приобрести заранее стержни или спирали ДЭТА. Пара стержней, поставленных вблизи мангала, отпугнут агрессивно настроенных пискунов.
  • То же самое следует сделать в зоне обеденного стола. Четыре спирали, поставленные вокруг него по периметру, будут защищать сидящих за столом в течение 5 часов. Для всей компании можно приобрести аэрозоль ДЭТА на водной основе, который наносится на одежду или открытые участки тела.

Любое средство ДЭТА имеет приятный запах для человека (ванили, апельсина), но невыносимый для комаров. Будьте уверены, что комары будут облетать вас стороной!

В какое время лучше собраться?

Лучше начать мероприятие до обеда. В летние дни не очень полезно находиться под палящим солнцем, но для стола на даче всегда можно найти место в тени деревьев или натянуть солнцезащитный тент над столом.

Если вы пользуетесь обычной, а не одноразовой посудой, ее после использования следует как можно быстрее помыть, чтобы не привлекать к себе мух.

Во время приготовления шашлыка на мангале на угли можно бросить веточку сильно пахнущего розмарина или базилика. Мясо от этого только выиграет, а запах разгонит комаров хотя-бы из зоны приготовления мяса, защищая тех, кто участвует в приготовлении.

Подбираем правильные растения для клумбы

Если вы любите собираться с друзьями на даче, вам стоит завести на своей клумбе и в огороде те растения, которые очень не любят наши комариные недруги.

Для этих целей подойдет мята и мелисса, которым можно найти место на клумбе или неподалеку от грядок. Независимо от того, выращиваете ли вы овощи на своем участке или просто засеиваете его газонной травой, посадите такие растения, как базилик, орегано, лук, чеснок, запах которых очень не любят комары.

Самым лучшим защитным средством, которого панически боятся наши двукрылые обидчики, считается эвкалипт. Австралийские ученые доказали, что нанесение масла эвкалипта на кожу – это на 95% гарантированная защита в течение 3 часов. Если это теплолюбивое растение приживется в вашем цветнике, то вы с радостью увидите, как «непрошенные гости» будут улетать восвояси. Любой газон украсит сиреневая лаванда, услаждающая своим запахом обоняние человека, но не комаров.

И, наконец, растение с ярким ароматом - любисток, которое наши предки обязательно высаживали во дворе, считая, что оно приносит в дом счастье, любовь и благополучие. Не верите в приметы? Что ж, растение с сельдерейным ароматом и благоприятной энергетикой гарантировано внесет свой вклад в дело борьбы с комарами, чем уже осчастливит хозяев дома и его гостей.

Что делать, если пикник состоится на природе?

Если на даче нас дополнительно защищают растения и предварительная подготовка участка, то что делать, если захотелось выехать на дикую природу, где ничего не напоминает о цивилизации? В этом случае следует расположиться, если возможно, подальше от водоемов со стоячей водой. Лучше выбрать место на возвышенности.

На дикой природе не обойтись без органических или химических репеллентов. К первым относятся эфирные масла таких растений, как:

  • эвкалипт;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • цитронелла;
  • цитрусовые.

Но эти средства оказывают кратковременную защиту. Чтобы наслаждаться красотой природы и отменным вкусом шашлыка по полной программе, надо позаботиться как об индивидуальной, так и о коллективной специальной защите.

В первом случае можно использовать спреи, аэрозоли, кремы, лосьоны ДЭТА для взрослых, а если вы взяли с собой детей, то можно приобрести средства БЭБИ ДЭТА.


Аэрозоль на водной основе ДЭТА AQUA с приятным ароматом ванили защитит от комаров, мошек, клещей в течение 6 часов. Его можно наносить на кожу и одежду, не боясь, что средство оставит пятна.

Детское молочко спрей БЭБИ ДЭТА бережно защищает от комаров детей от 2-х лет в течение 2 часов. Вы наносите средство с приятным апельсиновым ароматом на открытые участки тела ребенка, а оно тут же начинает отгонять пискунов. Алоэ вера, входящее в состав репеллента, смягчает и увлажняет кожу ребенка.

Для коллективной защиты на природе или участке можно приобрести стержни ДЭТА. Расположив их на расстоянии 1 м от выбранного места с наветренной стороны, их втыкают в землю, поджигают, через 30 сек. устойчивого горения пламя задувают. Комары начнут погибать уже через 1-2 минуты, а сама защита продолжается до 5 часов. 1 стержень защищает 50 кв. м площади. Стержни не ломаются и абсолютно безопасны для людей и животных.

Если вы не любите аэрозоли, можно приобрести современные средства защиты – браслеты, пропитанные специальным веществом, которые отпугивают комаров.

Помимо репеллентов, собираясь на природу, следует правильно одеться. Легкие брюки, заправленные в носки, рубашка с длинным рукавом, кепка – идеальный набор одежды для похода на шашлыки. И не стоит пользоваться дорогим парфюмом, комары тоже очень любят яркие запахи и слетаются на них.

Выполните эти нехитрые приготовления, и поездка на шашлыки действительно принесет вам огромное удовольствие!

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще