комары
24 Июля 2020

Что будет, если комары полностью пропадут?

Станет ли лучше после исчезнования комаров?

Вряд ли вы задумывались над этим вопросом в глобальном плане. Когда эти мелкие кровопийцы мешают нам спать своим писком, мы, конечно, посылаем им тысячу проклятий, мечтая, чтобы их не стало или никогда не было бы вовсе. А что, если они действительно исчезнут с лица Земли? Что изменится в нашей жизни? Станет ли кто-то счастливее от этого исчезновения? Давайте поразмышляем и немного пофантазируем.

Почему комары нам надоели?

Отвечая на этот вопрос, у большинства сразу возникнет мысль не об укусах, а именно о писке этих надоедливых насекомых. Обязательно найдутся люди, которые проклянут кровососущих за последствия укусов: красные пятна, зуд, аллергические реакции с разными по сложности последствиями. И, конечно, на Земле есть те, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания (малярия, японский энцефалит или желтая лихорадка), благодаря этим маленьким (в 3 г весом!) комарикам.

Если после всего этого провести голосование по вопросу, нужны ли двукрылые кровососы на планете или нет, с максимальной уверенностью можно предположить, что большинство жителей нашей планеты ответят «не нужны» по нескольким причинам:

  • можно спокойно гулять в вечернее и ночное время даже вблизи водоемов, не боясь быть покусанными;
  • исчезнет один из источников заражения серьезными инфекционными заболеваниями;
  • хотя бы на один сократиться количество природных аллергенов.

Действительно ли хорошо, если комары исчезнут полностью?

Казалось бы, ответ прост - да, отлично, мы только об этом мечтаем, соберите всех кросососущих летунов в гигантскую банку и отправьте на необитаемую планету! Но на самом деле это может повлечь серьезные проблемы.

Земля – это экосистема, в которой все уравновешено. Каждая травинка или букашка дополняет наш мир, делает его гармоничным и живым.

Если смотреть на вопрос с этой позиции, то исчезновение комаров приведет к следующим последствиям:

  • раз в природе все уравновешено, то вместо комаров увеличатся популяции их конкурентов (слепней, мокрецов, мошек, клещей и других);
  • вместе с комарами исчезнут многие разновидности других живых существ: рыбы, насекомоядные пресмыкающиеся, муравьи, мелкие грызуны, которые питаются комарами;
  • исчезнут некоторые виды растений, заполняющих водоемы, жизнь которых зависит от личинок комаров;
  • северные территории лишатся зеленых насаждений, которые сегодня, как это ни странно, охраняют от оленей именно «полчища» комаров, не давая им зайти в эти места.

Так как природа не терпит пустоты, то взамен комаров могут появиться какие-то новые кровососущие, с которыми также придется бороться. И где уверенность, что они не будут в тысячу раз опаснее и надоедливее комаров? Это в лучшем случае. Худший вариант – это экологическая катастрофа мирового масштаба, последствия которой трудно даже представить.

Что думают об этом ученые?

Интересный факт: экологи давно забили тревогу по поводу бесконтрольного уничтожения комаров ядохимикатами. Они разделились на два лагеря.

  • Первые, например, в лабораториях США пытаются найти средства сделать самок комаров, которые являются кровопийцами-кусаками и переносчиками болезней, стерильными. Но этот способ ведет к вымиранию комаров как вида насекомых.
  • Вторые, думающие о будущем, предлагают борьбу с комарами вести такими способами, которые не будут оказывать вредного воздействия на экологию Земли. Ученые настаивают на уничтожении этих насекомых только в непосредственной близости к жилью человека без ущерба для глобальной экологии. Осушение болот, уничтожение источников стоячей воды, которые предлагаются, как меры борьбы с комарами, – это также вмешательства в экосистему, последствия которых трудно предугадать.

И что же тогда делать?

Если без комаров все так может измениться на Земле, что же нам делать? Жалеть и сохранять их? Этот вопрос, естественно, возник у многих. Конечно, нет! К этому никто и не призывает. Ученые против тотального уничтожения этих насекомых, но они не запрещают самозащиту, предлагая обезопасить себя заранее, используя профилактические меры защиты, проверенные и надежные.

Итак, что же нужно сделать, чтобы оградить себя от возможности быть покусанными летунами-кровопийцами? А сделать можно следующее:

  • выходя на прогулку на открытом воздухе или находясь в походе максимально закрывать участки тела, даже для летней жары можно подобрать брюки и рубашку из легчайшего материала;
  • все источники стоячей воды вокруг жилища постараться ликвидировать, это касается даже мисок с водой для питомцев;
  • на приусадебных участках, дачах обязательно высаживать природные репелленты. Растения с сильным запахом хорошо отпугивают комаров (мята, мелисса, розмарин, цитронелла, гвоздика, любисток, базилик, орегано, чеснок и другие);
  • окна, двери дома защитить москитными сетками.

Если вы вышли в поход с ночевкой на природе, выбирайте места подальше от источников стоячей воды, болот, по возможности палатку следует поставить на возвышенности. Ложась спать, на лицо наденьте антикомариную маску или сетку-накомарник.

Какую защиту выбрать, чтобы не навредить окружающей среде?

Сколько бы мы не говорили о профилактических и народных мерах защиты от комаров, они не смогут гарантировать 100% безопасность. Нам не обойтись без современных средств защиты, которые действуют быстро и эффективно. Но какие средства выбрать, чтобы не навредить себе, экологии, но в то же время избавиться от назойливых насекомых?

Например, в ассортименте ДЭТА представлены средства от комаров на водной основе. В зависимости от вида, средства действуют в течении 4-8 часов. Универсальные наносятся на одежду и на тело. Все составы обязательно включают природные репелленты, например, в виде масла пихты, ванили, цитрусовых.

Средства из линейки БЭБИ ДЭТА рекомендованы детям с 1 года, в то время как большинство других компаний выпускают продукцию для детей от 3-х лет.

Серии бальзамов ДЭТА спасают после укусов, заживляя и успокаивая кожу.

Продукция марки ДЭТА (как для взрослых, так и для детей) представлена репеллентами разной формы:

  • аэрозоли, спреи;
  • кремы;
  • лосьоны;
  • бальзамы;
  • спирали, стержни;
  • пластины, жидкости (с электрофумигаторами).

Яркие браслеты и клипсы ДЭТА предназначены для самых маленьких. Эти современные средства защиты уже успели завоевать своих почитателей и стать трендовыми аксессуарами.

Итак, какой же вывод сделать из всего сказанного? Даже если кто-то решит избавить мир от комаров, это не произойдет в одночасье и может принести немало бед для планеты. Да и не нужно это! Лучше позаботьтесь о своей защите, выбирайте хороший репеллент, и вы забудете о существовании этих «непрошенных гостей».

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail