комары
31 Июля 2019

Сколько крови выпивает комар

Как вы думаете, сколько крови нужно комару до полного насыщения?

Ответ: комариный «максимум» составляет 5 мг крови, т.е. 0,005 мл.

Сколько крови выпивает комар

Комары существуют на нашей Земле уже сотни миллионов лет! По мнению ученых, они жили еще в меловом периоде и застали динозавров. Впечатляет, не правда ли? А знаете ли вы, что в семействе комариных современные биологи выделяют 38 родов, в которых насчитывается в общей сложности свыше трех с половиной тысяч видов? Но, к счастью, Россия не может «похвастаться» особым разнообразием видов – в нашей стране их около ста.

Многие знают, что кусаются только самки комаров. Это требуется им для воспроизводства потомства – самки пьют кровь, поскольку в ней содержится множество питательных веществ и белка. Благодаря этому она сможет отложить как можно больше яиц и снабдить их хорошим запасом питательных веществ. При этом яйца она откладывает раз в несколько дней, а количество яиц в кладке составляет от десяти до трехсот штук! Понятно, что кровь нужна комарихам постоянно, ведь иначе у них не будет потомства, а инстинкт к размножению заложен самой природой. Возможно, именно в силу этого инстинкта и появились городские виды комаров, которые могут откладывать яйца даже без насыщения кровью. Только вот количество яиц в кладке у них намного меньше.

Наверняка, вы задавались вопросом, сколько вашей крови может выпить комар за один раз. Отвечаем: до 5 мг. Кажется, что это совсем мало, но последствия укуса не становятся от этого менее неприятными: во-первых, место укуса вздувается, краснеет и начинает чесаться, а во-вторых, через укус можно заразиться весьма неприятными, и даже смертельными, заболеваниями.

Сколько крови надо комару

Биологам удалось установить, что разным видам комара требуется разное количество крови для того, чтобы яйца могли созреть. То есть, если одному виду достаточно 0,44 мг, для другого эта «доза» будет слишком малой. Из этого можно сделать интересный вывод – с помощью одного и того же количества крови комариные самки, принадлежащие к разным видам, могут воспроизвести разное количество потомства.

После того, как комар насытится кровью, ему некоторое время тяжело ориентироваться в пространстве (оно и понятно, ведь его вес увеличился более чем в два раза!), но через какое-то время это проходит. Особо любознательные исследователи семейства комариных подсчитали, что для того, чтобы высосать из человека всю кровь, потребуется около 200 тысяч этих насекомых. Не может не радовать тот факт, что такой сценарий является весьма маловероятным.

Меры профилактики

Не стоит пренебрегать средствами для защиты от комаров, и тогда отдых на природе ничем не будет омрачен. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА действует 8 часов, обеспечивая максимальную защиту и не оставляя пятен на одежде.