комары
2 Мая 2019

Сколько раз может укусить один комар

Сколько раз кусает комар зависит напрямую лишь от срока его жизни.

По своей природе комар может прожить около 56 дней и питаться ему нужно практически каждые три дня. Но по факту очень мало особей проживает такой срок. Уж очень много у них природных врагов, а процесс питания опасен сам по себе.

комар пьет кровь

Физиологические способности

Как и у большинства живых существ у комаров тоже есть женские и мужские особи. При чем по своей физиологии они совершенно разные.

  • Мужские особи, живут до 10 дней. Рацион самцов до полового акта составляет из растительного сока или нектара. После оплодотворения мужская особь умирает, выполнив свою основную задачу. Важно уяснить то, что самцы не кусают и не пьют кровь вовсе. А их основная задача лишь в размножении.
  • Женские особи же проживают намного больше. Питаются кровью. Вернее, им необходим белок, который находиться в крови, для формирования яиц. После одного оплодотворения в организме самки появляется око 500-ста штук яиц. Поэтому для того, чтобы дать жизнь своему потомству самка выпивает просто огромные для своего размера объёмы крови. Вплоть до того, что за один раз может выпить вес, который в два раза будет больше чем ее тело. После того, как пополнила запас крови самка ищет водоем, для того, чтобы отложить яйца. После того, как процесс размножения окончен, цикл снова начинается.

Практические возможности

Кровь для комара, подходит не только человеческая. Использовать он может и белок птиц или животных. Благодаря своим органам чувств комар может почувствовать свою жертву на расстоянии вплоть до 30-ти метром. Для того, чтобы насытиться полностью, в спокойной обстановке ему хватит и раза. Но если женской особе постоянно мешают, то может проделать эту операцию вплоть до 15-ти раз до полного насыщения.

комар на руке

По сути питаются они в основном по ночам. Намного безопасней укусить жертву с притупленными чувствами и спокойно улететь.

Вывод и статистика

Подведя итоге можно сказать, что одна женская особь комара может в среднем укусить около 19 раз, за свой полный цикл естественной жизни. Но на практике уж очень мало особей проживают свою полную жизнь. Ведь каждый процесс питания они рискуют банально быть прихлопнутым. Уже не говоря о природных врагах.