клещи
5 Мая 2019

Укус клеща: фото, симптомы, последствия

Лето — очень хорошая пора года, почему все люди его так ждут?

Потому что всем хочется выйти на летнюю прогулку, на пикники где-нибудь в лесополосе или на зеленой лужайке. Стоит не забывать и о том, что вместе с кучей удовольствия можно получить укус от клеща, в это время года они особо активны. Человеку, который столкнулся с этой проблемой необходимо знать, что главные неприятности его могут ждать при извлечении паразита из кожного покрова, а также вероятностью инфицирования серьезными заболеваниями.

укус клеща

Описание, любимые места обитания этих паразитов

Клещи, как правило, распространены в умеренном климате (средняя полоса России, Украина и некоторые другие страны). Вся их жизнь проходит в лесу, лесопосадках, отдельно стоящих деревьях, высоких кустарниках. Чаще всего, они поджидают свою жертву расположившись на листве деревьев. По размеру они достигают трех миллиметров, хотя в обычном состоянии всего полмиллиметра.

Важно

Период охоты у клещей обычно начинается с мая и длится пока на улице стоит теплая, жаркая и сухая погода. В жару их активность повышается в разы и шанс у человека быть укушенным тоже. Они питаются — кровью, человеческой либо же млекопитающих при помощи хоботка.

Самая большая опасность состоит в том, что человеку не удается вовремя заметить и распознать уже вонзившегося вместе с головой в его тело клеща. Заметен он становиться лишь тогда, когда напьется достаточное количество крови и сильно увеличится в размерах. Конечно же, чем раньше жертва обнаружит на себе паразита, тем быстрее можно принять меры по его извлечению и профилактике.

Основные виды этих «кровопийц» встречающихся в наших краях

  1. Подкожный — условно он всегда обитает под кожей человека, но активизируется при резком снижении иммунитета, появлении гнойников, прыщей, воспалительных и инфекционных процессах. Размер — треть миллиметра.
  2. Иксодовый — вид, который присасывается к телу жертвы. Размер в обычном состоянии до полутора сантиметров, после наполнения кровью может достигать до двух с половиной.
  3. Постельный — питается частичками уже отмершего людского кожного покрова. Их опасность заключается в том, что они могут вызвать аллергические реакции у человека. Размер до двух десятых миллиметра.

Процесс укуса клеща

Человек практически не ощущает этого потому, что клещ вместе с укусом временно обезболивает это место. Через пару десятков минут обычно появляется чешущееся пятно красного цвета и становится понятна ее причина.

В случае если клещ являлся переносчиком инфекции, то ее симптомы могут появиться у человека через неделю, максимум — два месяца. Заражение происходит от слюны паразита, которую он, впрыскивает производя укус.

отличия укуса клеща

Важно

После прогулок в густой траве или же под деревьями рекомендуется осмотреть все открытые места тщательным образом на наличие клещей.

Как же выглядит место укуса

Через некоторое время укус вызывает покраснения на коже, возникает небольшая припухлость, иногда появляется шишка. Возможно, появление отрицательных симптомов таких как: местная боль, отек, сыпь, головная боль, лихорадка, озноб, суставная боль, частичное онемение или паралич конечностей, бессонница, плохой аппетит.

Определение места укуса

Подозрительное покраснение участка кожи, чешущиеся боли — это первые причины для беспокойства. Хуже всего будет понять, что произошел укус, если паразит самостоятельно отделился от жертвы.

Чем же можно заразиться

Из обширного списка переносимых этими существами инфекций лидирует энцефалит. Эта болезнь направлена на поражение нервной системы человека (возможен, летальный исход, инвалидность, сильнейшие боли). Боррелиоз, как правило, вызывает поражение нервной и двигательной системы. Зачастую затрагивает сердце и сосуды (возможна, инвалидность). Лихорадка и другие инфекции — своевременное выявление и лечение поможет полностью избежать негативных последствий.

Важно помнить, что нужно соблюдать меры предосторожности, если вам все таки нужно идти в места сосредоточения этих паразитов нужно по максимуму одеться не оставляя на себе открытых мест. Так, клещ не сразу попадет на вашу кожу и, вероятнее всего, вы сами стряхнете его на землю.