клещи
18 Мая 2019

Укус клеща в голову: последствия и профилактика

С наступлением тепла, когда люди с удовольствием выбираются на природу, начинают проявлять свою активность и клещи.

Из-за анестезирующих свойств слюны этого паразита укус сразу не чувствуется. Можно определить по увеличенной брюшной полости, что клещ уже напился крови. И хотя укус не опасен, есть риск заразиться, если насекомое является переносчиком инфекции.

укус клеща в голову

В России есть два заболевания, которые переносятся клещами:

  • клещевой энцефалит;
  • болезнь Лайма.

Как обезопасить себя

Для поездки на природу следует выбрать правильную одежду. Она должна быть максимально закрытой и плотно прилегать к телу. А главное, не забыть про головной убор, ведь голова – наиболее уязвимая часть тела для нападения клещей. Волосяной покров помогает паразиту спрятаться, а его извлечение будет затруднено.

Клещ обнаружен

Не всегда профилактические меры способны защитить от клещей. Поэтому по возвращении домой важно внимательно осмотреть себя в зеркале или попросить близких. Напитавшийся кровью клещ заметен сразу. Он выглядит, как черная точка в окружении белой воспаленной кожи. Лучше не паниковать, увидев паразита, а сразу отправиться в медпункт, где насекомое извлекут и отправят на экспертизу.

Симптомы заражения

После насыщения клещ покидает место укуса сам, но предпочтительно удалить его раньше. Если паразит являлся переносчиком вируса энцефалита, но лечение не было получено, то человек сможет узнать о своем заражении по следующим признакам:

  • повышенная температура;
  • излишняя потливость;
  • головная боль;
  • боль в животе, рвота, тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • воспаление лимфоузлов.

При обнаружении подобных симптомов важно обратиться за помощью в медицинское учреждение как можно быстрее. Вирус энцефалита – серьезное заболевание, поражающее сразу несколько систем организма, он может стать причиной паралича или даже смерти человека. При обращении к врачу больному будет назначены противовирусные препараты и доза иммуноглобулина.

фото клеща

Экстренные меры

Если нападение клеща происходит в глухом месте, вдали от цивилизации, где нет возможности обратиться за медицинской помощью, то надо действовать самостоятельно. Важно знать, что клещ полностью погружается в кожу жертвы, поэтому при извлечении на него нельзя давить, увеличивая тем самым риск заражения. Насекомое необходимо лишить притока воздуха при помощи любого масла или парафина. Затем взять в руки пинцет и медленными выкручивающими движениями удалить клеща. Место укуса следует продезинфицировать.