комары
11 Апреля 2019

Укус комара. Лечение и профилактика

Что такого страшного может случиться от укуса маленького комара?

Покраснение на месте очага и неприятный зуд – меньшая из возможных проблем. Куда опаснее возможная аллергия, развивающаяся на укусы комара. Люди, сталкивающиеся с этим недугом заранее подготовлены, однако для некоторых такой исход станет неприятным сюрпризом.

комариный укус

Считается, что если у вас не было аллергии не только на укусы комаров, но и на любые другие возбудители, то такой проблемы не возникнет. Это заблуждение! Осложнения могут возникнуть в любом возрасте, поэтому следует запомнить для себя важное правило:

Чем опасен укус комара?

Не стоит отмахиваться и говорить, что укусы комара – мелочь и не стоит тратить силы, борясь с такой проблемой. Это абсолютно неправильная позиция. Впрочем, стоит объясниться.

Первый опасный звоночек – возможность аллергической реакции. «Подумаешь, пару зудящих точек» - скажет среднестатистический обыватель. Однако тут есть чему возразить.

Аллергическая реакция действительно может проявляться самыми различными способами. Возможны различные исходы вплоть до анафилактического шока, чтобы избежать таких реакций, проще всего выпить антигистаминный (противоаллергический) препарат, который следует иметь в своей домашней аптечке.

Что делать в случае если комар укусил ребенка? Укусил, да еще и аллергическая реакция пошла. Первым делом нужно звонить в скорую «03», если не вызывать бригаду, то хотя бы проконсультироваться в правильности своих действий. Нельзя подвергать ребенка самолечению не будучи уверенным в своих действиях!

Малярийные комары

И если удалось избежать развития аллергии, есть еще причина, по которой стоит бояться укусов комара – малярия. Говорят, что в России извели малярию, но это всего лишь слухи! Ежегодно от малярии страдают сотни россиян.

место укуса комара

Как отличить комара переносчика малярии от обычного «незаразного»? Стоит обратить внимание на то, как располагается комар. Переносчик инфекции сидит практически вертикально, поднимая вверх заднюю часть тела (неинфицированный комар в свою очередь держит брюшко практически параллельно плоскости, на которой сидит). Так же стоит обратить внимание на щупальца: он заразен, если «ножки» по длине совпадают с хоботком комара, у обычных особей щупальца гораздо короче.

Профилактика и лечение

Разглядывать каждого отдельного комара - конечно же, чушь! На это не хватит времени и сил.

Даже при небольшом покраснении место очага следует прижечь йодом или бриллиантовым зеленым, либо тем, что есть под рукой. Подойдет настойка календулы, водка или несколько капель «корвалола», так же можно приобрести в аптеке специальные препараты, которые предназначены для использования после укусов.

Скажи комарам «СТОП!»

Обычный укус комара может стать источником массы проблем: покраснения, зуд, аллергические реакции, малярия (и этот список можно продолжать бесконечно).

Лечение после укуса избавит от возникших проблем, но гораздо правильнее оградить себя заранее и предупредить комариную атаку. Сейчас это сделать абсолютно нетрудно, существует уйма защитных средств: различные мази, гели, спреи, фумигаторы – остается только сделать свой выбор.

У каждого средства есть не только преимущества, но и недостатки, стоит ответственно подойти к выбору.

Мазь, гель или крем достаточно удобны в нанесении и обладают более широким спектром защиты (они отпугнут не только комаров, но и клещей, мошек), однако более длительным эффектом обладают спреи.

Минус спрея заключается в том, что он может попасть в дыхательные пути или глаза при неправильном использовании.

Фумигаторы хороший выбор только для взрослых, стоит воздержаться от его использования, если в доме есть дети или домашние питомцы.

Для детей разработаны специальные детские средства, их разрабатывают на основа натуральных компонентов. Они практически не имеют побочных эффектов. Например, линейка средств БЭБИ ДЭТА.

В целом, каждый волен остановить свой выбор на том средстве, которое сочтет нужным, главное подойти к выбору с умом и достаточно серьезно, тогда ни один комар не сможет испортить ни поездку на дачу, ни поход в лес, а уж тем более ночной здоровый сон!