оводы и слепни
6 Мая 2019

Укус слепня: как выглядит, симптомы и последствия

Летняя жара таит в себе массу опасностей, и это не только возможность теплового удара и стаи мошек.
укус слепня

Достаточно неприятная проблема появление рядом с человеком ярких мух. Громкое жужжание, большой размер и самое неприятное — болезненные укусы. Это все несет на своих лапках слепень. Их укус сравним с ожогом раскаленным железом. Сезон слепней приходится в основном на июнь и июль.

Частое место поселения слепней на открытых полянах и рядом с водоемами. В городе их практически не встретить, зато в сельской местности, по берегам рек и озер они встречаются не по одиночке, а большими колониями.

Как выглядит укус

Укусы слепня болезненны не только для взрослых, маленькому ребенку придется очень тяжело. Слепень кусает гораздо более болезненно, чем знакомый всем комар.

На коже моментально появляется маленький прыщик, который вызывает сильнейшее желание почесать место укуса. Иногда из ранки даже может выйти несколько капель крови.

Радует, что у слепней, как и у комаров или мошек, нет ядовитых желез, которыми знамениты шмели и пчелы, поэтому они только нарушают целостность кожи человека или животного.

Слепень достаточно крупное животное, поэтому и укус его не мал. Опасна слюна слепня тем, что вместе с ней впрыскивается в кровь антикоагулянт, который не дает крови сворачиваться, именно поэтому ответная реакция характеризуется сильным зудом и раздражением. Расчесывать место укуса нельзя, можно занести вторичную инфекцию, что только усугубит дело, в таких случаях рана может гноиться, а человек чувствует слабость, появляется жар.

укус слепня

Чем лечить укус слепня

Внимание! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. За помощью следует обращаться к квалифицированному специалисту (врачу).

Опаснее всего — аллергическая реакция, которая может проявиться на укус слепня, поэтому даже если раньше такой реакции не наблюдалось, нельзя точно ручаться, что из-за внезапного ослабления иммунитета не проявится аллергия. Для собственного спокойствия стоит принять антигистаминный препарат.

Обычно укусы слепня не несут серьезных последствий, но чтобы предотвратить зуд или опухоль, можно растереть место сухой содой, а после обработать укус антисептиком, содержащим спирт, подойдет так же зеленка.

Спиртовой раствор должен подсушить рану, но если опухоль не спадает, можно приложить холод или сделать сметанный компресс.

Врачи рекомендуют промывать мыльной водой рану сразу после укуса, а после делать каждые 15 минут примочки с водкой или содовым раствором.

На природе

Но главное помнить, что легче бороться не с укусом, а с первопричиной. Лучше не допускать укусов, отдыхая на природе, не забывайте об опасности.

Отпугнуть слепней поможет дымный костер, а так же репелленты и специальные крема.

Слепни предпочитают разноцветную и темную одежду, но игнорируют светлые вещи. Рекомендуется находиться во время сильной жары в тени, потому что активность слепней на свету увеличивается в разы.