Всё о репеллентах: как работают и чем различаются средства от кусачих насекомых

Для борьбы с жалящими членистоногими (насекомыми и клещами) применяют инсектициды и репелленты
Всё о репеллентах

Инсектицид уничтожает кровососа раз и навсегда. Но это всё же токсин, который при несоблюдении мер предосторожности может нанести вред здоровью человека, окружающей среде. Репеллент просто отпугивает. Но этого вполне достаточно, чтобы вас не укусили. Поэтому в быту чаще используют репелленты. О них и поговорим: как действуют, какие бывают, как выбрать.

По механизму воздействия

Обычно в основе репеллента лежит вещество, которое маскирует запах человека. Некоторые производители добавляют к нему акарициды, чтобы получить средство, эффективное также от клещей. Иногда в состав вводят природные репелленты, которые отпугивают насекомых своим запахом, и синергист для усиления действия основного компонента.

Маскировка

Насекомые находят человека или животное (животные страдают от укусов гнуса не меньше людей) сразу по нескольким признакам:

  • по движению;
  • теплу тела;
  • запаху.

Насекомые чуют запахи пота и выдыхаемого углекислого газа. Именно поэтому тучные люди, беременные женщины, спортсмены чаще подвергаются атакам кровососов — они сильнее потеют, чаще дышат.

Даже если гнус обнаружит тёплый движущийся объект по первым двум признакам, отсутствие характерного «аппетитного» запаха собьет его с толку. Поэтому вещества, маскирующие человеческий запах, делают его носителя «невидимым» для насекомых.

Отпугивание

Есть запахи, неприятные для членистоногих, которые побуждают их разворачиваться и лететь в другую сторону. Как правило, это эфирные масла.

По действующему веществу

Какие же вещества обычно включают в состав репеллентов?

Диэтилтолуамид (ДЭТА) — самый распространённый репеллент, включённый в бо́льшую часть составов. Вещество действует на обонятельные рецепторы членистоногих, искажает восприятие запахов, дезориентирует их в пространстве. Ощущая диэтилтолуамид в воздухе, комары стараются убраться туда, где его концентрация ниже. При соблюдении инструкции ДЭТА безопасен для людей, для окружающей среды.

IR3535 — химическое вещество, напоминающее по структуре аминокислоту B-аланин. Это средство безопасно для природы, млекопитающих, людей; разрешено к применению у детей от 1 года.

Диметилфталат — достаточно токсичное вещество, обладающее нейро- и нефротоксическим действием.

Также в репеллентных составах применяются гексамид, икаридин, другие химические вещества разной степени токсичности.

Есть репелленты, которые частично или полностью состоят из натуральных компонентов. Поскольку кровососы не переносят некоторые запахи, в составы добавляют эфирные масла: гвоздики, герани, эвкалипта, цитронеллы, ванили, лаванды, розмарина, базилика.

Однако такие репелленты менее эффективны. К тому же они являются сильными аллергенами.

По способу применения

Способ применения определяется степенью безопасности компонентов состава. По этому признаку репелленты делят на контактные и бесконтактные.

Контактные

Их наносят прямо на кожу человека. Сюда относятся:

  • спреи, аэрозоли;
  • кремы, лосьоны, эмульсии;
  • салфетки;
  • карандаши.
Спрей от комаров

Аэрозоли могут быть предназначены как для распыления на кожу, так и для обработки одежды. Средства, наносимые на кожу, обычно эффективны в течение нескольких часов. Эффект при обработке одежды, москитных сеток длится до двух недель.

Некоторые средства взрослым разрешено наносить их на одежду и на кожу, детям — только на одежду. Внимательно читайте инструкцию!

Вообще использование аэрозолей не рекомендовано в закрытых комнатах, поскольку микрочастицы вещества могут попасть в глаза, лёгкие. Обычно в инструкции по применению указано, что средство (спрей, например) лучше нанести себе на руку, а затем уже на кожу ребёнка.

Салфетки, карандаши, кремы и т. п. наносят только на кожу.

Бесконтактные

К бесконтактным репеллентам можно отнести браслеты и клипсы, некоторые ароматические свечи. Они обычно содержат натуральные эфирные масла. В инструкции к клипсам и браслетам почти всегда есть оговорка о том, что они обеспечивают защиту при невысокой численности насекомых, или указано, что они лишь снижают количество укусов.

Что касается свечей, с ними следует соблюдать осторожность, даже если состав натуральный. Разные ароматы у некоторых людей могут вызывать головную боль. Поэтому жечь их лучше в отсутствие людей, а затем проветривать (не запуская комаров, конечно).

Бонус: безопасные инсектициды

Иногда, чтобы приятно провести время на природе или спокойно спать всю ночь, надёжнее использовать инсектициды, чем репелленты.

Мы сейчас говорим о стержнях и спиралях для поджигания, о фумигаторах.

Фумигаторы обычно используют в закрытых помещениях, поскольку для их работы нужна электросеть. Действующим веществом (инсектицидом, пары которого парализуют и убивают комаров) пропитывается пластина. Её закладывают в небольшой электроприбор, рассеивающий микрочастицы репеллента вокруг. Иногда вместо пластины используется флакон с жидкостью.

Внимательно читайте инструкцию, чтобы не навредить себе при использовании фумигаторов. Иногда в ней указано, что во время работы прибора в помещении не должно быть людей, а перед сном комнату нужно проветрить. Если соблюдать все рекомендации, вреда для людей и домашних животных не будет.

Стержни и спирали применяют на открытом воздухе. Их поджигают, но они не горят, а тлеют, выделяя в воздух действующие вещества.

Спираль от комаров

Как выбрать репеллент

  1. Часто в выборе средства покупатели ориентируются на продолжительность действия. Учитывайте, что помимо состава, этот показатель зависит от других факторов: от степени физической нагрузки, погодных условий, агрессивности насекомых. Цифры на упаковке — 2, 4, 6 часов — нужны для ориентира. Контролируйте ситуацию, чтобы при необходимости провести повторную обработку раньше.
  2. Ищите средства со свидетельством о государственной регистрации, его номер либо указан на этикетке, либо его можно запросить у продавца, производителя, посмотреть на официальном сайте.
  3. Там же должна быть указана информация о способе применения, мерах предосторожности — всегда придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы получить ожидаемый эффект и не навредить здоровью!
Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail