клещи
27 Мая 2020

Аллергия на укус клеща

Как проявляется аллергия после укуса клеща? Симптомы, признаки и последствия аллергической реакции на укус.

Укус клеща опасен для человека двумя наиболее часто встречающимися проявлениями: аллергической реакцией на слюну паразита и воспалением места укуса вследствие неполного его извлечения. Клещи также являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний: вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза, называемого болезнью Лайма.

аллергия на укус клеща

Чем опасен укус клеща?

Кровососущие паразиты из класса паукообразных приспособились к жизни во всех уголках Земли, даже в Антарктике. Они питаются кровью любых млекопитающих, встречающихся на их пути. Любимым местом их обитания считаются таежные районы, а в более теплых краях – леса и поля.

Они выбирают нижние ветви деревьев, кустарники не выше 0,5 м и стебли травы, что облегчает им охоту на жертву, приближение которой они чувствуют по исходящему от нее теплу или запаху пота. Чтобы надежно зацепиться на теле животного или человека на передних лапках у них расположены миниатюрные крючки. Эти паразиты не умеют прыгать и ползать, зато хорошо карабкаются по телу, выискивая наиболее мягкие участки для укуса.

Слюна паразита содержит анестезирующие вещества, из-за чего человек не ощущает боли от укуса. С помощью слюны клещи присасываются к месту укуса, поэтому чаще всего становятся заметны только после увеличения объема их тела за счет поступившей в него крови. Наибольшая активность паразитов приходится на конец весны и летний период.

Механизм возникновения аллергии на укус клеща

Наибольшей опасности подвержены люди, страдающие аллергией при контакте с насекомыми. По статистике такая реакция чаще возникает у жителей городов, а если взять возрастной признак, то у маленьких детей и людей пожилого возраста.

Аллергия после укуса клеща не менее опасна, чем на любой другой раздражитель. Она может выражаться в виде очагового воспаления в месте прокуса:

  • покраснение на коже;
  • зуд, жжение;
  • припухлость, отек.
покраснел укус клеща

Помимо этого аллергия сопровождается рядом характерных для этого заболевания признаков:

  • чихание, першение в горле, кашель;
  • слезотечение;
  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • ломота в теле и слабость;
  • озноб;
  • повышение температуры.

В отдельных случаях может появляться сыпь на теле, а в крайне тяжелых – затруднение дыхания, отек Квинке и анафилактический шок, когда необходима срочная медицинская помощь.

Порядок действия после обнаружения укуса

В большинстве случаев человек обнаруживает клеща через некоторое время после укуса. Любимыми местами паразитов на теле человека считаются зоны с нежной тонкой кожей и множеством капиллярных сосудов под ней:

  • область живота;
  • паховая зона;
  • подмышечные впадины;
  • поясница.

После укуса рекомендуется обратиться за медицинской помощью для удаления паразита. Если сделать это невозможно, необходимо заняться этим самостоятельно. Это можно сделать следующими способами:

  • С помощью профессионального удалителя клещей ДЭТА (в комплект входят два удалителя разных размеров — для больших и маленьких клещей). Выберите подходящий удалитель в зависимости от размера клеща. Аккуратно заведите развилку удалителя под клеща. Слегка приподнимая удалитель, сделайте 2-3 круговых вращения до полного извлечения клеща. После удаления клеща рекомендуется продезинфицировать место укуса.
  • С помощью нити сделать петлю, закинув ее на голову клеща, захватить ее, осторожными закручиваниями вытянуть паразита из ранки. Если придавить кожу с двух сторон пинцетом, то ранка раскроется, что облегчит процесс извлечения.

Очень часто вытащить клеща полностью не получается, в теле человека остается головка паразита или хоботок, через который проводился контакт. В этом случае необходимо место укуса промыть водой с хозяйственным мылом и обработать спиртом или антисептиком. Оставшийся хоботок можно попытаться вытянуть, как занозу.

Извлеченного клеща следует поместить в контейнер и сдать в лабораторию для исследования на предмет наличия возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза.

При самостоятельном извлечении клеща необходимо внимательно следить за состоянием здоровья пострадавшего. Если у человека проявились симптомы аллергии укуса клеща, следует обязательно обратиться в медучреждение для проведения диагностики и лечения проявившейся аллергии.

Лечение аллергии от укуса клеща

После обращения к аллергологу при проявлении определенных симптомов он назначает кожные тесты и сдачу анализа крови, а также:

  • антигистаминные препараты – для устранения зуда;
  • противоотечные – при наличии отеков на месте укуса.
аллергия на укус клеща

Можно воспользоваться народными методами, но только после консультации с врачом:

  • смазывать место укуса свежевыжатым соком петрушки;
  • прикладывать мелко измельченные листья петрушки;
  • прикладывать кашицу из измельченного репчатого лука через марлевую прокладку.

Используя описанные методы, можно минимизировать риски последствий укуса клеща. Но еще целесообразнее – минимизировать вероятность самого укуса, для чего следует правильно одеваться, собираясь на природу, и обязательно использовать репелленты (вещества для отпугивания кровососущих паразитов). В аптеках и магазинах представлено большое количество разнообразных средств для обработки одежды и снаряжения от клещей. Например, аэрозоль ДЭТА отечественного производства. Аэрозоль от клещей ДЭТА EXTRIME — это самый простой и доступный способ защиты от клещей. Время защиты до 15 суток.

А для детей от 2-х лет рекомендуется использовать специально разработанный детский аэрозоль от клещей и комаров БЭБИ ДЭТА. Обеспечивает надежную, бережную защиту вашего ребенка от лесных и таежных (иксодовых) клещей.

Каким способом защитить себя от клеща — выбор за вами. Только подумайте о своей безопасности заранее!

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще