клещи
8 Июня 2019

Черный клещ

Клещи черного цвета — опасны или нет?

Черный или черноногий клещ обитает преимущественно в Северной Америке, однако единичных особей этого паразита можно встретить на территории любых стран.

черный клещ

Информация о черном клеще

Черноногий клещ (Ixodes scapularis) или олений, черный или черноногий входит в семейство иксодовых клещей. Характерной особенностью клеща является интенсивная окраска конечностей в черный цвет. Чаще всего паразита можно найти на белохвостом олене, поэтому его назвали оленьим клещом. В качестве жертвы выбирает ящериц, мышей, перелетных птиц.

Особенности поведения

Клещ живет два года, в течение которых проходит три стадии. Каждый этап цикла должен сопровождаться обязательным приемом порции крови. Этот процесс достаточно длительный, иногда в течение пяти дней клещ находится на теле жертвы. Затем падает на землю, где и встречает зиму в опавших листьях. Очень вынослив и активен, даже после сильных морозов.

Укус и его последствия

Кроме боррелиоза, болезни Лайма вызывает гранулоцитарный анаплазмоз и бабезиоз. Возможно параллельное инфицирование, этот случай тяжелее диагностируется и лечится.

Цикл развития клеща

Черный клещ за всю жизнь питается только три раза, проходя этапы жизни от личинки до взрослой особи:

  • Личинка еще не инфицирована.
  • Возбудителя заболевания получает во время первого приема крови от болеющего или носителя.
  • Личинка линяет после приема крови, становится нимфой и в пассивном состоянии ждет весну.

На следующий год нимфа – активна и должна принять вторую порцию крови для перехода в следующий этап жизненного цикла. Осенью появляется взрослый клещ с главным признаком этого вида иксодовых – черными ногами. Затем, получая очередную порцию крови от своей жертвы, откладывает яйца и умирает.

При невозможности получить порцию крови, клещ переходит в состояние покоя в зимний период, а весной будет продолжать поиски нового хозяина. Самцы черного клеща питаются растительным нектаром.

черные клещи

Факты о черном клеще

  • клещи живут в зарослях кустарника;
  • концентрация кровососущих больше всего в лесу, вдоль трасс и в траве около леса;
  • паразиты питаются кровью, прокусывая кожу и закрепляясь в ранке хоботком с наростами.

Меры предосторожности

При походе в лес, на прогулку в парк, в то время, когда клещ активен, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • одежда должна быть светлого цвета, с длинными рукавами и из плотного материала;
  • брюки, заправленные в обувь.

Используйте репелленты, не сидите на земле и примите душ в течение двух часов, после того, как вернулись в помещение. Произведите полный осмотр тела.

Современные средства для защиты

Выезжая за город или на природу, обязательно возьмите с собой современные средства для защиты от клещей. Например, аэрозоль от клещей ДЭТА — это самый простой и эффективный способ защиты от клещей. Время защиты до 15 суток.