клещи
7 Мая 2019

Если вытащили клеща не полностью

Почему важно достать клеща полностью из тела?

Правильное извлечение клеща из тела человека при укусе важно, прежде всего, с точки зрения безопасности человек. В слюнных железах этого насекомого может находиться вирус борролеоза, наличие которого у паразита невозможно различить только по внешним признакам, это может определить только специалист в лаборатории. Если при извлечении клеща оставить в теле голову паразита, то вирус, если он присутствует в насекомом будет продолжать передаваться в организм человека.

клещ на теле

Усугубляет ситуацию то, что повредив тело клеща при извлечении, его нельзя сдать на анализ, чтобы выявить наличие вируса. Приносить на анализ можно только целого насекомого, живого или мертвого, это единственное условие лаборатории для верного выявления наличия вируса. Поэтому, если имеет место ситуация когда тело клеща повреждено, в таком случае необходимо будет ждать пока закончится инкубационный период, а это 14-30 дней, после чего сдать анализы на борролеоз.

Как правильно извлекать голову клеща

Внимание! Не рекомендуется извлекать клеща самостоятельно. Для его извлечения необходимо обратиться к специалисту (врачу).

как вытащить клеща

Если целиком удалить паразита из кожи не удалось, о чем свидетельствует покраснение вокруг укуса и черная точка по центру, значит, в ранке осталась голова. Удалить её можно несколькими способами:

  • При помощи профессионального удалителя клещей ДЭТА. Этот инструмент можно купить в магазинах или аптеках. Удаляет клеща без боли и не оставляет его фрагментов в коже.
  • При помощи острой иглы, которую предварительно необходимо продезинфицировать в спирте или накалить на огне и ею же подцепляется черная точка внутри ранки, подобному тому, как извлекают из тела занозу. После успешного извлечения кожу необходимо обработать зеленкой либо йодом.
  • При помощи пинцета, который предварительно также необходимо обработать и продезинфицировать. В этом случае пинцетом зажимают тело клеща у основания и совершают несколько прокрутов в любом направлении, но менять направление нельзя. Все движения должны быть плавными, без рывков