Гнус: описание, фото, где обитает, чем опасен, чего боится

Что такое гнус и как себя от него обезопасить?
Что такое гнус

Что общего между комарами, мошками, слепнями, мокрецами? То, что они портят наш летний отдых болезненными укусами: не позволяют носить открытую одежду в жару, купаться в своё удовольствие и наслаждаться вечерними посиделками на природе. А ещё у них есть общее объединяющее название, весьма им подходящее. Всех двукрылых кровососов энтомологи называют гнусом.

Среда обитания

Гнус — явление, характерное для тундры и лесов. Кусачих обитателей пустынь и полупустынь называют москитами. Гнус любит умеренно тёплый климат и влажную среду. Наверняка вы замечали, что комаров и мошкары особенно много в болотистой местности, на берегах рек и озер.

Большинство кровососов откладывают яйца в водоёмы. Там же их потомство проходит стадии развития личинки и куколки.

Интересный факт: личинки комара питаются водорослями и продуктами разложения. В процессе питания они фильтруют воду, в которой находятся. Так что комары не только вредные, но и полезные.

Описание

Видовой состав гнуса различается в зависимости от климата, ландшафта, времени года. В средней полосе России это традиционно:

  • комары;
  • мошки;
  • слепни;
  • мокрецы;
  • осенние жигалки.

Все они относятся к двукрылым насекомым. Кровью, как правило, питаются только самки в период размножения. В крови животных и человека содержится белок, необходимый им для формирования оболочек яиц. Не превратившись, в хищницу, комариха или мошка не сможет произвести потомство.

Самцы же абсолютно безобидны: питаются цветочным нектаром, соком спелых фруктов. Самки от подобных лакомств тоже не отказываются.

Первыми после зимы просыпаются и начинают жалить комары. Подробнее о них читайте в статье «Комары: описание, виды, ареал обитания…» Затем к ним присоединяются мошки. Летом — слепни и мокрецы.

Комар

Комар

Кусаются все они до поздней осени. То, что люди больше страдают от гнуса летом, связывают не только с более высокой активностью насекомых в это время, но и с тем, что мы чаще выбираемся на природу. Грибники, которые ходят в лес до глубокой осени знают, что и в эту пору от укусов насекомых нужна надёжная защита.

Чем опасен гнус

Укусы даже самого мелкого представителя этой «компании» вызывают жжение, покраснение, зуд. Это аллергическая реакция на слюну, которая содержит антикоагулянт (чтобы кровь жертвы не сворачивалась), а иногда и анестетик (чтобы кровососа не прихлопнули рефлекторно в момент укуса).

Но реакция имеет разную выраженность. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма и иногда от количества укусов. У одних неприятные последствия ограничиваются небольшим покраснением, которое пропадет к вечеру. А у других события могут разворачиваться совершенно по-другому.

Местная реакция

Даже место укуса у разных людей выглядит по-разному. У кого-то на коже появляется не красноватая пуговка, а синюшный отёк, который болит и нестерпимо чешется. Это признак аллергии, но ещё вполне безопасной.

В такой ситуации можно обойтись без визита к врачу. Для снятия отёка, зуда и боли можно воспользоваться следующими средствами:

Средства ДЭТА не только снимают отек, боль, зуд, раздражение, но и оказывают бактерицидное, ранозаживляющее действие.

Если же при этом реакция не ослабевает, а усиливается, есть признаки инфицирования ранки, отёк расположен на лице или шее — всё это поводы обратиться к врачу (терапевту или педиатру, в зависимости от возраста).

Системная реакция

Совсем другое дело, если после укуса насекомого вы замечаете тошноту, головокружение, повышение температуры, озноб, затруднение дыхания, хрипы, а сыпь распространяется по всему телу. В такой ситуации лучше не мешкать и вызывать скорую помощь.

Это признаки серьезной аллергии, которая может завершиться опасным для жизни состоянием — анафилактическим шоком или отёком Квинке.

Как себя обезопасить

Такие тяжёлые реакции, конечно, относительно редки. Но на мошку, например, они случаются чаще, чем на комара. Да и сам укус мошки более неприятный. Ведь комар прокалывает кожу жертвы тонким жалом, а мошка буквально вырывает кусочек кожи ротовым аппаратом, напоминающим кусачки.

Подробности читайте в статье «Мошки: фото, описание, симптомы и меры профилактики укусов».

Мошка

Мошка

Благо, что активность этого компонента гнуса сильно ограничена по ареалу и времени. В отличие от комара, мошки нападают только в светлое время суток и только на открытом воздухе (не в помещении).

И вообще встречи с ними легко избежать, если не приближаться к водоемам во время их массового вылупления из куколок, которое происходит в умеренной полосе всего 1–2 раза за лето, а в южных регионах России изредка три раза.

В эти периоды над реками, озёрами на пару дней зависают тучи мошкары, и мы искренне сочувствуем тем, кто именно в это время выбрался на рыбалку.

Примерно то же можно сказать и о слепнях:

  • их укусы болезненнее комариных;
  • встречи с ними проще избежать, чем встречи с комарами.
Слепень

Слепень

Слепни активны в ясную солнечную погоду, в жару. Но, как и остальной гнус, они любят высокую влажность. Если жарким днём вы искупались в озере, сразу же вытирайтесь. На влажную кожу так и норовят присесть слепни. И, конечно, укусить.

Также старайтесь держаться подальше от мест выпаса скота. Именно он является любимым объектом охоты для слепней, а вовсе не люди.

Используйте одежду, которая прикрывает руки и ноги. Желательно, просторную. И не слишком яркую, чтобы вас не приняли за цветок.

Обратите внимание! Собираясь на природу, лучше не использовать духи со сладкими фруктовыми или цветочными ароматами. Они притягательны для гнуса, поскольку пыльца цветов и фруктовый сок — его основная пища.

Осенняя жигалка — это разновидность мух, которые активно размножаются в конце лета – осенью. Они больно кусают, в первую очередь, домашний скот, но иногда достаётся и человеку. В отличие от других представителей гнуса, у осенних жигалок кровь употребляют как самки, так и самцы.

Осенняя жигалка

Осенняя жигалка

Кровососущие насекомые опасны не только возможной аллергической реакцией. Многие из них являются переносчиками возбудителей инфекционных, бактериальных инфекций, паразитарных заболеваний, среди которых сибирская язва, туляремия, сепсис, малярия, лихорадка Денге и другие.

Поэтому от укусов гнуса важно беречься самим и оберегать детей. Механические способы помогают далеко не всегда. Надёжнее использовать репелленты. Благо, есть много их форм, подходящих для разных ситуаций и условий. На открытом воздухе вас защитят стержни и спирали для поджигания, в помещениях — фумигаторы. При активном отдыхе на природе — в походах, вылазках за грибами и ягодами — надёжнее всего использовать репеллентные спреи, аэрозоли или лосьоны. Нежную кожу малышей защитят браслеты и клипсы.

Не пренебрегайте защитой от гнуса, и он не будет вызывать у вас даже раздражения.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще