комары
30 Июля 2019

Как появляются комары

Как и откуда появляются комары?

Стоит только выглянуть теплому весеннему солнышку, как мы уже можем заметить комариное нашествие, а иногда и зимой в теплой квартире можно обнаружить пару-тройку особей. Возникает логичный вопрос – а откуда они берутся?

откуда берутся комары

Условия необходимые для жизнедеятельности

Температура, при которой комары начинают себя относительно хорошо чувствовать +12°C и более. Однако ни жары, ни холодов они не любят. Оптимальный температурный режим +20°C и очень высокая влажность. Кстати именно влажность играет вторую немаловажную роль в жизни комаров, поэтому больше всего их в лесах, на болотистой местности и около водной глади. Здесь личинки имеют возможность полноценно размножаться и развиваться.

Как живут комары ранней весной?

На улице в марте-апреле едва успело потеплеть, как тут же появились комары – откуда? Все просто зимуют взрослые особи в щелях жилых и хозяйственных помещений, коре деревьев и лесной подушке в состоянии анабиоза. Стоит немного потеплеть - до +12°C, и комариные самки тут же отправляются на поиск воды, чтобы отложить яйца. Для активации процесса размножения им нужна свежая человеческая или животная кровь.

жизненный цикл комара

Размножение

Самки живут в благоприятной среде не более 56 суток, однако за это время ей удается дать не одно потомство. Молодое поколение превращается в полноценных насекомых за 21 сутки. Первыми выходят самцы и дожидаются на траве «дам».

Наиболее активный процесс размножения приходится на апрель-май. Самцам после оплодотворения не удается прожить дольше 10 суток. А вот самки, при условии благополучного поиска жертвы, чувствуют себя прекрасно и продолжают формировать яйца. Самка вынашивает в себе яйца до 3-х суток, а после откладывает личинки.

Личинки комаров

Температура воды, в которой развиваются личинки, напрямую будет влиять на скорость появления потомства. Наиболее подходящей является +15…20°C. В яйце личинки проводят от 2 до 8 суток. При появлении имеют размеры до 2 мм. Вся стадия от формирования яйца до куколки по продолжительности равняется 60 суткам. А вот куколкой пробыть им приходится не более 5 суток. Далее появляется взрослый комар размером до 4 мм.

Жизнедеятельность

Самцы имею основную задачу – продлить род. Их жизнь короткая и однообразная. Все время они питаются только нектаром растений.

Самки способны гипотетически прожить намного дольше – до 119 суток. Особь, которая еще никогда не откладывала яйца, тоже питается только растениями, а вот оплодотворенная тут же начинает искать себе жертву.

Мероприятия по профилактике

  • На прогулку одевать одежду неярких оттенков, т.к. яркие цвета привлекают комаров.
  • Использовать современные средства защиты (аэрозоли, спреи, крема). Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 6 часов.
  • Исключить прогулки в пик активности комаров.