комары
12 Июля 2019

Как вытащить комара из уха

Что делать если в ухо попал комар?

Если вам в ухо попал комар, то первое, что нужно сделать в этом случае – это не паниковать. Насекомое имеет настолько маленькие размеры, что не сможет повредить барабанную перепонку и не успеет отложить в ухе личинки. Далее нужно выбрать один из двух вариантов действий: пойти к специалисту или же извлечь комара самостоятельно, следуя определённым правилам.

комар в ухе

Возможные угрозы от насекомого

Оказавшись в тесном пространстве уха человека, комар, как можно скорее, попытается оттуда выбраться, однако удаётся это не всегда. В попытке выбраться комар активно начинает переворачиваться, вызывая дискомфорт и боль. Всё это приводит к тому, что у человека начинается головная боль и ухудшается самочувствие в целом. Уже дальнейшее нахождения комара в ухе грозит ему смертью. Важным моментом здесь также является то, что отсутствие мер по извлечению насекомого из уха может привести к началу воспалительного процесса и нагноения.

Признаки отсутствия комара в ушной раковине

Для того чтобы определить присутствие насекомого в ухе, можно довериться собственным ощущениям. Сложнее дело будет обстоять, если комар оказался в ухе маленького ребёнка. Однако и здесь можно просто понаблюдать: у ребёнка начнётся ухудшаться слух, он станет плохо реагировать на голос и звук, часто будет трясти головой, крутить ухо и жаловаться на боль, более серьёзные признаки – начало воспаления, головокружение, слабость и выделение большего количества ушной серы. Ребёнок может несколько дней ни на что не жаловаться, неприятные ощущения проявляются уже после начала процесса воспаления.

Как вытащить комара из уха?

Внимание! Настоятельно не рекомендуется извлекать комара самостоятельно. При обнаружении комара в ушной раковине необходимо обратиться за помощью к специалисту (врачу).

Если вы всё-таки уверены в том, что насекомое находится в ухе, лучше всего обратиться к специалисту. В случае если вы оказались вдали от цивилизации или комар находится в поле вашего зрения, достаньте его самостоятельно, следуя следующей инструкции:

  • 1. Положите пострадавшего больным ухом к верху и закапайте в него несколько капель глицерина, оливкового или камфорного масла: всё это нужно для того, чтобы перекрыть комару доступ кислорода.
  • 2. Через 15 минут пострадавшего необходимо перевернуть больным ухом вниз, заранее подстелив под него белую салфетку, чтобы увидеть насекомое.
  • 3. В таком состоянии человек должен находиться ещё 20 минут, в результате чего комар вытечет из уха вместе с маслом.

вытащить комара из уха

Если комар не был обнаружен на салфетке, необходимо приподнять голову пострадавшего и с фонариком осмотреть больное ухо. После процедуры с маслом насекомое должно значительно продвинуться к «выходу», что позволит легко вытащить его из уха с помощью ватной палочки. Даже, если в ухе останется маленькая частичка насекомого, начнётся воспалительный процесс. Поэтому вытащить вредителя из уха нужно полностью. В противном случае, обязательно обратитесь к специалисту. Самостоятельно извлекать комара из ушной раковины нельзя в том случае, если в этом ухе раньше развивался гнойный отит или повреждалась барабанная перепонка. В таком случае обязательно нужно также обратиться к специалисту.

Если комар изначально был виден в ухе, то можно обойтись без процедуры закапывания масла и аккуратно достать его ватной палочкой, смоченной в медицинском спирте.

После извлечения насекомого из уха необходимо ещё несколько дней следить за состоянием ушной раковины и за своими ощущениями. К признакам воспалительного процесса и занесения инфекции относятся ухудшение слуха, головные боли, головокружения, слабость, повышение температуры, увеличение выделения ушной серы, в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика комариных укусов

Чтобы не потребовалось лечение, лучше своевременно соблюдать правила профилактики:

  • Использовать современные средства защиты от укусов комаров. Например, аэрозоль от комаров ДЭТА. Аэрозольная форма позволяет легко наносить средство на кожу или одежду. Благодаря рецептуре на водной основе не сушит кожу и не содержит спирт.
  • Стараться не выезжать за город в периоды активности комаров.
  • Не использовать парфюмированные средства, не надевать яркую одежду.
  • Не находиться вблизи кустарников и деревьев, а также водоемов.

Читать еще