клещи
24 Мая 2020

Как защитить ребенка от клещей на природе

Как защитить детей от укусов клещей на природе, на даче или на прогулке в парке.

Выбираясь из анабиоза, в который клещи впадают в холодное время года, они отправляются на поиск пищи. Их излюбленные места – низкорослые кустарники, зеленая трава, нижние ветви деревьев – находятся в любимых местах отдыха взрослых и детей. Парковые зоны, лесные поляны, луга у берегов рек становятся опасными с наступлением теплых дней как возможность получить укус инфицированного клеща.

Прекрасный отдых может быть испорчен, если паразит укусил взрослого человека, а уж если пострадал ребенок, то весь позитив от общения с природой будет сведен к нулю. Чтобы минимизировать такую вероятность, необходимо знать, как защитить и обезопасить ребенка на природе от клещей.

защитить ребенка от клещей

Чем опасны клещи для ребенка?

Небольшой паукообразный паразит, размер которого не превышает 3-4 мм, может быть переносчиком серьезных инфекционных болезней, способных создать проблемы не только взрослому человеку, а и ребенку, начиная с грудного возраста.

Укус клеща может спровоцировать возникновение следующих заболеваний:

  • Клещевой энцефалит. Сопровождается повышением температуры до 39-40°С, лихорадкой, слабостью, сонливостью, светобоязнью, в некоторых случаях поражением ЦНС.
  • Боррелиоз или болезнь Лайма. Может проявиться даже через 6 месяцев после укуса. Характерной особенностью является появление красного круга вокруг места укуса в диаметре до 6-10 см, остальные симптомы схожи с энцефалитом.
  • Пятнистая лихорадка. Инкубационный период составляет 7-14 дней. Сопровождается появлением в месте укуса папулы или инфильтрата с темной корочкой, сыпи, конъюнктивита, тошноты, рвоты, высокой температуры.

Что нужно проверять?

Опасность укуса заключается в его безболезненности. Это связано с тем, что в слюне клеща находятся обезболивающие компоненты, поэтому ребенок никак не отреагирует на укус. После прогулки в парковой или лесной зоне следует тщательно проверить следующие участки тела ребенка:

  • голова;
  • шея;
  • грудь;
  • подмышки;
  • тыльная область ушей;
  • спинка;
  • талия;
  • паховая область;
  • под коленками;
  • между пальцами ног.
удаление клещей в больнице

При обнаружении клеща ребенку следует оказать экстренную помощь: отвезти в больницу для извлечения паразита и сдачи его для клинического исследования в эпидемиологическую лабораторию.

Извлекать насекомое самостоятельно нужно только в крайнем случае, если поход в больницу невозможен по какой-либо причине.

Для удаления клеща лучше воспользоваться специальным инструментом для самостоятельного извлечения паразита с тела человека или животного. Отлично зарекомендовали себя удалители клещей ДЭТА. С помощью них можно запросто вытащить клеща из тела. В комплект входят два удалителя разных размеров — для больших и маленьких клещей. Удаляет клеща полностью, не оставляет его фрагментов в коже. Не сжимает клеща, уменьшая риск инфицирования. Удаляет клеща без боли.

Внимание! Клеща ни в коем случае нельзя придавливать, смачивать маслом или спиртом, это приводит к дополнительному впрыскиванию в кровь ребенка слюны с возбудителями болезни, что увеличивает риск возникновения заболевания.

Врачи-инфекционисты советуют записать сведения о дате и месте укуса и следить за состоянием ребенка. Если он плохо себя почувствовал (появился кашель, запершило в горле, болит голова, появился насморк) или место укуса изменило свой первоначальный вид (изменился, цвет, размер), необходимо срочно вызвать врача или отвести ребенка в детскую поликлинику.

Какие меры безопасности следует предпринять?

Выходя на прогулку в зоны возможного контакта с клещами, следует соблюдать правила безопасности:

  • правильно выбрать одежду;
  • использовать современные средства защиты;
  • проводить осмотр тела каждые 30 минут.

Для похода на природу для ребенка следует выбрать комбинезон, полностью закрывающий руки и ноги, с резинками на манжетах рук и ног. Даже в летнюю жару можно подобрать легкий вариант такой одежды. Ноги должны быть закрыты носками, в которые нужно заправить штанины комбинезона. Горловина должна плотно прилегать к телу.

На голову следует одеть кепку, капюшон или косынку, под которые надо спрятать волосы. Искать паразита в волосах очень непросто. Клещи обитают на зеленых насаждениях на высоте 0,5 м, так что ребенок для них – самый доступный источник крови. В весенний период на ноги можно обуть высокие сапожки, а на руки одеть перчатки.

Репелленты рекомендованы детям с 2-х летнего возраста. Их наносят на одежду для прогулки. Обрабатывать одежду рекомендуется на открытом воздухе, распыляя препарат по направлению ветра до легкого увлажнения одежды. Отличным средством для обработки одежды является детский аэрозоль БЭБИ ДЭТА от клещей, который обеспечивает надежную, бережную защиту ребенка от лесных и таежных (иксодовых) клещей. Защищает от клещей в течение 15 суток и не оставляет пятен.

Особенности защиты грудных детей

Защитить грудничка поможет москитная сетка на коляске, а также народные средства, отпугивающие паразитов:

  • эфирные масла (эвкалипт, гвоздика, базилик, лаванда, цитрусовые);
  • ароматические травы (пижма, чистотел).

Эфирные масла являются источником аллергии, поэтому вначале надо попробовать капнуть 1-2 капли на одеяльце, и если реакции не последует, можно увеличить их количество до 3-4.

Для грудничков используют высушенные травы, которые в небольшом количестве кладут в коляску. Сверху коляску можно обработать детскими репеллентами от клещей.

Выбор места прогулки

Собираясь на природу с детьми, следует внимательно подойти к выбору места. Любимой зоной обитания клещей являются смешанные и лиственные леса. Особенно они любят размещаться на нижних кронах следующих деревьев:

  • береза;
  • ольха;
  • рябина;
  • липа.

Если есть возможность, предпочтение следует отдать чистым хвойным лесам, например, сосновому бору, который наиболее безопасен для прогулок. Находясь на лесной поляне, нельзя разрешать ребенку ползать в траве. Даже при соблюдении правил безопасности этого делать не стоит.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Наиболее страшным последствием укуса считается заболевание малыша клещевым энцефалитом. Он тяжело поддается лечению, чреват тяжелыми последствиями. Поэтому врачи-инфекционисты рекомендуют сделать прививку до наступления сезона прогулок в лесу, частых поездок на дачу. Это можно сделать, используя:

  • отечественную вакцину (используется для детей старше 3-х лет);
  • импортные вакцины (разрешены детям с 1 года).
вакцинация от клещей

В местах с максимальным риском (таежные зоны) детям разрешены прививки с 6 месяцев. Прививка делается в 3 этапа:

  • осенью;
  • весной;
  • спустя 9 месяцев после второй.

Взрослым рекомендована одна прививка, которую можно сделать в начале весны. Вакцинацию следует проводить за несколько месяцев до наступления тепла. Вакцина начинает действовать через 3 недели.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще