клещи
28 Мая 2019

Клещи в августе

По наблюдениям пик активности иксодовых клещей в центральном регионе России приходится на июнь месяц, но укусы регистрируются и в июле и в августе.

Первые заморозки останавливают нападения клещей на человека. Установлено, что активность их снижается при температуре воздуха +7, + 10 градусов. Часто погода в первой половине августа теплая и это время благоденствия для этих насекомых.

клещи в августе

Влияние погодных условий

Самыми неподходящими условиями для жизни у клещей считается жара и дождливая погода. Так как жара в основном достигает пика после полудня, то в жаркие дни клещи активны утром и вечером. К слову ранее утро это любимое время похода в лес у грибников и ягодников, поэтому всем необходимо запомнить и соблюдать меры профилактики.

Благоприятной погодой для клещей считается теплая пасмурная погода. Из мест обитания клещи любят местности с растительностью, это могут быть смешанные леса. Обилие растений считается главным условием для жизни и размножения клещей. В листве эти насекомые с легкостью прячутся.

Август

В теплую погоду августа, когда спадает жара, а погода остается теплой и влажной из-за дожей клещи могут быть активны. Это, как правило, соответствует первой половине месяца. Далее при снижении температуры до +7 градусов активность уменьшается, прекращается размножение клещей. В сентябре они впадают в спячку.

есть ли клещи в августе

Статистика

Роспотребнадзор соблюдает строгий контроль обращений граждан по поводу укуса клеща. А также ведется учет лиц заразившихся клещевым энцефалитом или боррелиозом. С применением вакцинопрофилактики, которая является самым эффективным способом защиты данные в 2019 году, по сравнению с 2018 годом улучшены. Но случаи заражения встречаются.

Профилактические меры

При нахождении в эндемичных областях, посещении мест отдыха, парков необходимо проводить следующие мероприятия:

  • осматривать себя после прогулок и отдыха;
  • особое внимание уделить осмотру детей;
  • при обнаружении клеща обратиться за медицинской помощью и доставить клеща на исследование;
  • вакцинопрофилактика;
  • использование современных средств для защиты от клещей. Например, аэрозоль от клещей ДЭТА — это самый простой и доступный способ защиты от клещей. Современные и сертифицированные средства подходят как для взрослых, так и для детей. Они эффективно справляются со своей задачей, причем их цена довольно демократична и доступна каждому. Время защиты до 15 суток;
  • собираясь в лес одевать подходящую экипировку.

клещ в августе

Научите мерам предосторожности своих близких, ведь, как говорит пословица — кто предупрежден, тот вооружен.